县司法局全方位推进扫黑除恶专项斗争法治宣传

来源:县司法局   发布时间:2019年04月15日 09:54   点击次数:597次   【字体:

为持续推动扫黑除恶专项斗争法治宣传教育向纵深发展,县司法局结合司法行政工作职能,在“纵、横、深”上狠下功夫,推动扫黑除恶专项斗争法治宣传教育深入人心,努力营造全党动员、全民知晓、全民参与的浓厚氛围。 

“横”向普法营氛围。围绕扫黑除恶专项斗争,结合重要节日、节点,精心组织策划,广泛搭建各类平合,开展有声势、有影响的集中法治宣传活动,通过出动法治宣传车,设置宣传咨询台、悬挂横幅、发放宣传资料、摆放宣传展板、现场咨询讲解、编发扫黑除恶典型案例等形式,集中向广大人民群众宣传宪法以及与扫黑除恶专项斗争相关的法律法规。将扫黑除恶专项斗争法律法规宣传纳入年度普法宣传计划、纳入国家机关普法责任清单,与普法同部署、同推动、同落实。全方位、广角度的宣传方式,进一步提升了居民群众对扫黑除恶专项斗争的知晓率和参与度,形成了全民动员、全民参与的良好社会氛围。

“纵”向宣传广覆盖。持续深化“法律六进”,推动扫黑除恶专项宣传从横交融。充分发挥司法行政部门在法治宣传教育中牵头抓总的职能作用,将扫黑除恶法治宣传教育纳入“七五”普法重要内容,作为普法重点工作深入推进。以“法律六进”为主要载体和关键抓手,深入开展“法治宣传进万家”活动,广泛宣传扫黑除恶相关法律法规,宣传涉黑涉恶线索举报方式和奖励政策,形成扫黑除恶专项斗争的强大声势,营造浓厚法治氛围。在法律进机关中,贯彻落实完善国家工作人员学法用法制度的实施意见,利用党组中心组学法、会前学法等活动传达学习扫黑除恶决策部署,推动领导干部落实法治建设职责。在法律进学校中,会同教育、公安等部门做好防治校园欺凌和校园暴力相关法律法规宣传,配合开展校园周边环境整治。在法律进乡村(社区)中,大力实施“六个一”工程,广泛动员人民群众积极揭发检举“村霸”、宗族恶势力、“保护伞”等黑恶势力,打一场扫黑除恶人民战争。 

深度普法造声势。充分利用法治公园、法治长廊等法治文化阵地以及各类宣传栏、电子显示屏、移动电视等公共设施,积极借助报刊、广播、电视、网站等各级各类媒体和“两微一端”、头条号等新媒体开展扫黑除恶主题宣传。特别是依托“一村一法律顾问”微信工作群、“法律扶贫夜校”等载体,邀请法律专业人士深入解读宪法、刑法、治安管理处罚法、村民委员会组织法等扫黑除恶相关法律法规,以生动的图片、案例,解析扫黑除恶专项斗争涉及的法律知识,不断提升居民群众对扫黑除恶专项斗争的知晓率,提升广大干部群众的法治理念,营造了全社会共同参与防范和打击黑恶势力的良好氛围。在学校、医院、市场、街道、车站、码头、公交车、出租车车体、候车(亭)、交通护栏、建筑物墙体、围挡(围墙)等公共活动场所张贴悬挂(滚动播放)法治宣传标语,形成扫黑除恶专项斗争的强大声势,力争做到扫黑除恶法治宣传教育“广播有声、电视有影、报刊有文字、网络有点击”。(刘苗)