县水利局采取“四不两直”方式检查农村饮水工作

来源:县水利局   发布时间:2019年06月12日 12:44   点击次数:734次   【字体:
    6月10日上午,县水利局局长周学军一行采取“四不两直”方式,对存在饮水安全的贫困户进行抽查核实并深入施工现场检查农饮巩固提升工程建设情况。
    周学军一行首先来到程岭乡杨辛村杨田组,通过询问群众方式找到该组江某某家中与其进行交谈,了解饮水情况及存在的问题,根据江某某反映,以往吃井水为主,干旱年井水干涸,雨天井水浑浊,饮水存在困难,当前乡里已安排解决并且自来水管已经安装至家门口,饮水问题将得到有效解决。随后他们来到杨辛村马坞组了解该组村民饮水情况,实地查看了水质、水量,了解供水正不正常,有什么困难和要求等情况。
    下午,周学军一行来到九姑自来水厂,现场检查农饮巩固提升工程建设情况,在施工现场先后与施工单位、监理单位、供水企业相关人员进行交谈并翻阅了参建单位施工期间资料,详细了解项目施工质量、进度和安全以及建成后企业运行建议意见等情况。
    检查结束后,周学军一行先后到程岭乡、九姑乡反馈检查情况,要求乡里要着力解决安全饮水保障方面存在的薄弱问题,高度认识饮水安全在脱贫攻坚中的作用,针对贫困户横向到边、纵向到底全面查摆农村饮水安全突出问题,找准薄弱环节,拿出过硬措施,切实做到目标明确、措施精准、责任落实,为确保年底前总体解决“两不愁三保障”突出问题打下坚实基础。
    周学军强调,乡镇供水企业项目法人要主动履责、主动作为、主动当担,组织协调各参建单位做好农饮巩固提升工程建设管理工作,在保证质量、安全前提下加快施工进度,争取项目早日完工尽早发挥效益,解决所在地因供水企业制水能力不足导致的饮水不安全问题,同时督促乡镇加强供水企业的运行管理,按照制水规范要求制水,做好日常运行管护工作,确保水质、水量满足要求,确保群众生活饮用水安全。(张振飞、王雁)