陈汉乡:“私人订制”的精准帮扶

来源:   发布时间:2017年05月19日   点击次数:1477次   【字体:
分享到:
    在中央扶贫开发工作会议上,习近平总书记发出与贫困总决战的冲锋号令,提出到2020年要完全消除贫困。陈汉乡党委、政府为贫困群众的全面脱贫进行“私人订制”,圆贫困群众的“脱贫梦”。

  该乡不仅走进全乡每一位贫困户的家中,问需于民,更是主动问计于民,听取贫困户的想法,采取因户施策、“私人定制”帮扶措施,共同念好“脱贫经”,确保精准扶贫取得实效。

  该乡“私人订制”式的精准帮扶,依托干部和贫困户的技能和岗位特点,坚持因村因户因人因贫施策的原则,为不同类型贫困户送上“私人定制”的志愿服务:就业脱贫、光伏扶贫、产业扶贫、小额信贷、易地扶贫搬迁等方面的“精品点心”;在扶贫措施、时效、时限上对症下药,一户一个脱贫计划、一套扶贫措施,凸显“私人定制”功能:对缺少劳动技能的,实施就业帮扶;对有意愿发展产业的,实施产业扶贫;对欠缺资金的贫困户,帮助其申请小额信贷;对因学致贫的,实施教育资助;对生存环境恶劣、脱贫致富困难的,采取易地扶贫搬迁。“私人定制”,实现了由“让我脱贫”向“我要脱贫”的根本性转变。2016年,该乡实现脱贫512户1496人;2017年该乡拟脱贫568户1700人。

  “惟其艰难,才更显勇毅;惟其笃行,才弥足珍贵。”对陈汉乡乡村两级干部而言,脱贫攻坚一线既是自我锤炼的熔炉,又是大显身手的舞台,更是赢得民心的战场,只有自觉践行“三严三实”,为贫困群众提供“私人订制”的星级服务,才能让更多贫困群众的“脱贫梦”得以实现。(欧阳煜)