柳坪乡:四举措保障就业脱贫顺利推进

来源:   发布时间:2017年06月19日   点击次数:453次   【字体:
分享到:

柳坪乡为保障就业脱贫工作顺利推进,组织多部门联动,四举措抓好就业脱贫工作。 

    建立贫困家庭就业台账。以扶贫办对我乡贫困人口的精准识别情况为基础,由乡级政府组织开展调查摸底工作,掌握本地贫困劳动力数量、分布等情况,收集贫困劳动力就业状况、就业意向及培训愿望等信息,建立114人的三有人员(有就业意愿,有培训意愿,有创业意愿)帮扶台账,522人的2016年度脱贫户就业台账,同时在就业创业系统对128名有就业意愿的贫困劳动者按照政策咨询、岗位信息、职业指导、推荐就业、技能培训、创业服务、推荐岗位等方式每月进行帮扶。 

    做好就业信息的宣传对接。一是对本地企业缺工岗位进行统计分类,筛选出适合贫困劳动力就业的工作岗位,由乡政府组织春风行动专场招聘会,提供300多个就业岗位,共吸引250人次到场咨询应聘,其中有近130人当场与招聘企业达成就业意向。同时组织近55名贫困劳动者参加由县人社局举办的三场大型招聘会。二是与县22家重点企业对接,相关人员进村入户将岗位信息送至贫困户家中,帮助符合岗位条件并有意愿赴企业就业的115名贫困劳动力与企业取得联系,促其上岗就业。三是5月5日,举办柳坪乡2017年度就业脱贫培训班。培训的内容为“油茶、茶叶种植”,历时7天,共50个课时。共计45名建档立卡贫困劳动者参加,此次参训人员每天可获得生活费30元,交通费20元的补贴,全免学费。 

    拓宽就业平台,百姓居家就业。乡政府积极开启农村贫困劳动者居家就业模式,鼓励帮助有就业能力和意愿但无法外出务工的贫困劳动者,实现“家门口”就业脱贫和家庭生产生活“两不误”。截止目前,全乡7个村共申报16家居家就业扶贫基地,28名贫困劳动者者获居家就业务工补贴,合计32400元,8家居家就业基地获补贴11200元。6月份,以长溪山村村委会为主体,申报村级就业扶贫驿站。引导大新生态农林有限公司进驻扶贫驿站,创建就业扶贫车间,由乡政府组织当地贫困劳动力进车间务工,为贫困劳动力在家门口就业创造条件。    

    探索公益性岗位就业扶贫方式。对于无法输送到企业就业的贫困劳动力,重点在乡村开发一批公路养护、农村保洁、治安巡逻、山林防护、学校安全管理等公益性扶贫岗位,就地就近安置就业。公益性岗位按照自愿申请、公开报名的原则招收贫困劳动力就业,可实行全日制工作、半工半农或劳务承包等工作方式。截止目前,柳坪乡通过公益性岗位就业人数为38人,其中建档立卡贫困户33人,未脱贫9人。另外我乡新型农业经营主体或能人大户带动贫困户就业共计159人,其中未脱贫57人,已脱贫102人。(刘源)