千岭乡:扎实做好留守儿童防溺水安全教育

来源:   发布时间:2017年06月19日   点击次数:505次   【字体:
分享到:

暑期将至,溺水事故进入易发时期,为切实增强留守儿童的安全防护意识,千岭乡卫计办联合乡团委、妇联、派出所以及各村、各中小学校通过开展“三个一”活动,扎实做好暑期留守儿童防溺水安全教育。

    一是开展一次全面摸底排查。结合正在开展的留守儿童清理摸底调查活动,加强留守儿童及其监护人防溺水安全教育。经统计,全乡共有留守儿童2654人,其中有近三分之一的儿童缺少安全防范意识;为此,乡卫计办通过入户走访、电话联系、发送短信等方式加强与留守儿童监护人及父母沟通,呼吁家长切实担负起留守儿童暑期防溺水安全责任。

    二是开展一次专题知识讲座。由乡团委牵头组织各村留守儿童及其监护人开展了一次《珍爱生命,预防溺水,从我做起》专题讲座,用发生在周边的真实事件,向留守儿童展示私自下水游泳的危险性。同时,通过防溺水实用知识讲解、溺水自救技能培训以及发放防溺水宣传资料等方式,进一步提升留守儿童的安全防护意识和溺水自救能力。

    三是开展一次签名承诺活动。深入到各中小学校开展“防溺水签名承诺活动”,引导留守儿童做到“六不”,即:不私自下水游泳,不擅自与他人结伴游泳,不在无家长或老师带队的情况下游泳,不到不熟悉的水域游泳,不到无安全设施、无救护人员的水域游泳,不盲目下水施救;使留守儿童在心理和行动上再一次受到预防溺水安全教育。(胡超)