程岭乡:赴金寨开展红色主题教育

来源:   发布时间:2017年07月17日   点击次数:348次   【字体:
分享到:
    为贯彻落实县委“两学一做”学习教育常态化制度化暨“讲政治、重规矩、作表率”专题警示教育会议精神,7月15日至16日,程岭乡党委组织班子成员、乡直单位支部书记、非公企业支部书记及各村书记和组织委员赴金寨开展红色主题教育活动,接受革命传统洗礼。
    “金寨,是著名的革命老区、全国第二将军县。土地革命战争时期,境内先后爆发了立夏节起义(又称商南起义)和六霍起义,是鄂豫皖革命根据地的主要创始地和中心区,是红四方面军和红25军、红28军的主要发源地。抗战时期,金寨是安徽省抗日救亡运动的领导中心。解放战争时期,刘邓大军千里跃进大别山,在这里留下了光辉的战斗足迹。革命战争年代,金寨有十万多人为党为国捐躯,解放后被追认为革命烈士的有一万一千多人,其中生前任团级以上职务的烈士500多位。他们中有的是父子,有的是夫妻,有的是兄弟,有的是叔侄,有不少是全家都为革命牺牲。因此也走出了洪学智、皮定均等59位开国将军,被誉为‘红军摇篮、将军故乡’……”。
    15日下午,在讲解员的讲解下,全体人员先后参观了红军广场、红军纪念园、洪学智纪念馆和金寨革命历史博物馆,聆听了当年大别山激情燃烧的红色岁月历史,认真品读着“一寸山河一寸血,一抔热土一抔魂”的深刻含义。通过一篇篇文字、一张张图片、一件件实物,实地感受革命先烈的奋斗历程、崇高情怀、理想信念和优良作风。在“燎原星火”的革命烈士纪念塔下,全体党员驻足默哀,不约而同鞠躬致敬,思想上再一次接受了革命精神洗礼。
    16日上午,在金寨革命历史博物馆会议室,汪馆长为全体人员上了一堂历时两个小时的精彩党课,为大家再次系统讲述了金寨儿女在革命战争时期的奋斗史、为革命事业抛头颅洒热血的催泪史和促人奋进的感人史。
    通过活动,全体同志接受了一次生动而深刻的革命传统教育和党性教育,深深被革命先烈的战斗精神感动,思想上受到洗礼。纷纷表示,不断学习革命老区红色精神实质,弘扬革命精神,坚定理想信念,履职尽责,把对革命英烈的崇敬之情转化为践行“两学一做”学习教育的具体行动和干事创业的力量源泉,始终保持共产党员的先进性,心中有党不忘恩、心中有戒不妄为、心中有责不懈怠,守好革命英烈的战斗成果,秉承“红色”精魂建设好绿色家园。(孙松)