陈汉:五措并举积极推进资产收益扶贫工作

来源:   发布时间:2017年08月10日   点击次数:298次   【字体:
分享到:
 为切实践行精准扶贫、精准脱贫基本方略,结合市财政局、市扶贫办《关于拨付2017年度资产收益扶贫市级补助资金的通知》要求和县扶贫开发领导小组会议精神,陈汉乡多措并举积极推进资产收益扶贫工作。
    一是明确目标任务。在全乡十三个贫困村中全部开展资产收益扶贫工作。二是创新资产管理机制。要求贫困村在清产核资的基础上,建立村级集体资产台账,及时将财政资金投入形成的新增资产登记入账,分类实行动态管理,防止村级集体资产流失。三是明确资产量化分红方式。按照“参股不控股、投资不经营、分红不担险”的原则,采取资产量化,固定收益和分红收益模式,确定村集体及贫困户持有的股份。资产收益原则上不得低于6%,特殊情况下不得低于当年银行贷款的基准利率。四是创新资产收益分享机制。要求贫困村在资产折股量化及资产收益分红时,向弱劳动能力和无劳动能力的低保户、五保户贫困人口倾斜,发挥资产收益扶贫在产业扶贫中的作用。五是完善股权量化程序。界定适合量化的资产,明确量化的对象,制定分配方案,同时召开村民议事会议,对股权量化及分配方案形成决议,并张榜公布。
    目前,该乡十三个村,全部完成资产收益扶贫的折股量化工作。(欧阳煜)