程岭:“软”“硬”兼施 优化办证环境 服务计生大局

来源:   发布时间:2017年09月13日   点击次数:140次   【字体:
分享到:
    为进一步方便群众办理计生证件,提高工作效率,程岭乡高度重视,不断完善计生办证服务窗口硬件设施建设,提高办证人员服务水平和能力,全面推行优质服务,有力地促进计生满意度的提升。

    加强载体建设,优化服务环境。随着计生政策的不断更新与调整,卫计办的职能越来越倾向于服务化。良好的环境是优质服务的载体,为创造和谐、有序的计生服务环境,程岭乡党委政府高度重视,全力支持计生系统硬件设施的改造升级,原服务所与计生办进行有机整合,乡卫计办工作环境得到明显改善,改变了以往基础设施简陋、杂乱的面貌,从而更好地为群众服务。

    强化学习培训,完善人才保障。程岭乡高度重视计生队伍建设,按照会管理、能服务的要求配齐工作人员,着力打造一支素质高、能力强、作风实的计生队伍。充分发挥基层教育的力量,结合办证新要求,组织人员参加业务培训,通过交流讨论和集中培训相结合的方式,使他们业务更熟、能力更强,做到“一口清”、“一次准”,杜绝在办理过程中出现差错的现象。

    优化办证流程,提供优质服务。程岭乡坚持以“高效、便民”的宗旨为群众服务,优化办证流程,简化办证手续。卫计办将办证流程及办理期限在进行公示,按照服务承诺及时办理办结,对材料齐全、手续到位的,当天办结;对材料不全、手续不到位的一次性告知需补齐的资料。同时做到特事特办,急事急办,最快的时间、最简洁的程序为群众办理计生证件。

    建立工作机制,强化监督检查。建立和规范计生证件办理首接责任制、一次性告知制、限时办结制等机制,公开办证咨询电话、投诉电话,及时受理群众投诉,认真查处群众反映问题,对办证日常工作进行经常性检查和督导。确保不出现对群众办证推诿扯皮、设卡刁难及搭车收费等违规行为,一经查实,严肃追究相关人员的责任。(陈迎迎)