柳坪:辅助性就业岗位开发 助力就业脱贫

来源:   发布时间:2017年09月13日   点击次数:140次   【字体:
分享到:

为深入推进就业脱贫工程,更好的促进贫困劳动者家门口就业,柳坪乡人社所、扶贫站在认真学习相关文件和政策的基础上,认真做好建档立卡贫困劳动者辅助性就业岗位开发工作。

    该乡根据《宿松县建档立卡贫困劳动者辅助性就业岗位开发实施意见》文件,开发就业脱贫辅助性岗位,组织无法外出就业的贫困劳动者在家门口就业或参与公共服务,从事农村保洁、保绿、保安、护路等辅助性岗位,主要面向16-59周岁有劳动能力和就业愿望的建档立卡贫困人员。

    辅助性岗位职责要明确。根据不同的岗位要求,辅助性岗位主要负责村内区域环境保洁、道路路基路面养护、村内公共区域绿化养护、社会治安维护等工作工作。

    辅助性岗位聘用程序要规范。各村根据开发的具体岗位推荐人选,经公示无异议后,报给乡人社所、扶贫办审核,同时与乡镇林业部门对接,特别是统计劳动年龄内护林员名单,凡在岗6个月以上的,帮助其申报辅助性岗位补贴。

    辅助性岗位薪资待遇有保障。按照松人社〔2017〕171号文件规定,就业补助标准为每人每月100元,补贴期限不超过三年。辅助性岗位补贴每季度申报一次,于每季度最后一个月25号前申报。

    辅助性岗位就业便利。由于辅助性岗位就业在家门口,解决了一部分有就业意愿和就业能力但因年龄较大、身体较差、行动不便、通过市场难以就业的贫困劳动者的就业问题,贫困户既能工作,又能照顾家庭和孩子上学,真正实现居家就业。

    截止目前,该乡共申报辅助性岗位申报19人。(潘婷)