北浴乡:强作风为脱贫攻坚保驾护航

来源:北浴乡   发布时间:2017年10月12日   点击次数:401次   【字体:
分享到:
    作风建设没有休止符,脱贫攻坚直接关系人民群众的根本利益,一直以来,北浴乡不断加强广大党员干部的作风建设,高标准、严要求,坚持在常和长、严和实、深和细上下功夫,以铁一般的纪律为脱贫攻坚工作保驾护航。
    加强作风建设 狠抓工作落实
    一直以来,该乡不断加强作风建设,狠抓工作落实,以较真促认真,以碰硬求过硬,切实把脱贫攻坚向纵深推进。明确工作责任,细化工作任务,逐步形成完整的时间表、路线图、责任链,切实将脱贫攻坚工作抓细、抓实、抓严。严格请销假制度、考勤制度、外出登记制度,严格会风会纪、公车出入使用,以制度管人管事。通过以上率下、改进工作方式方法,促进乡、村两级党员干部转变作风,深入了解脱贫攻坚工作的进展情况、工作重点、存在问题,准确掌握每个贫困户的实际情况,找准“穷根”、明确靶向,量身定做、对症下药。真抓实干,坚持稳中求进,踏踏实实做、一步一个脚印地干,扎实推进精准脱贫各项工作,抓实、抓严精准施策、精准推进、精准落地各环节,不弄虚作假、不搞数字脱贫,确保脱贫成效真实可靠,获得群众真心认可。
    加强组织领导 强化责任担当
    要真正实现全面建成小康社会,就要切实负起打赢脱贫攻坚战的政治责任,切实做到守土有责、守土尽责。一直以来,该乡严格落实脱贫攻坚一把手负责制,坚定扛稳、抓牢、做实对脱贫攻坚负总责,主要领导倾注更多精力、下更大气力,不断加强对脱贫攻坚工作的督促指导。分管领导把主要精力放在脱贫攻坚上,支持扶贫工作部门补充人员力量、提升能力素质,为脱贫攻坚工作顺利推进提供坚强保证。不断创新和完善职责清晰、各负其责、合力攻坚的责任体系,督促乡、村等负起各自的责任、干好各自的工作。不断加强先进经验学习,调整工作思路,用足用好资源,逐步形成全乡上下抓扶贫、促攻坚的强大合力。严格考核、奖惩分明,充分发挥考核指挥棒的作用,严规矩、压责任,形成正确导向。依据工作开展情况,做得好的,该表扬的表扬、该提拔的提拔;做得差的,该批评的批评、该处分的处分、该约谈的约谈、该调离的调离。
    加强责任落实 夯实工作基础
    严格落实脱贫责任,包括乡村包干责任、驻村帮扶责任等,不断夯实农村基层组织,打造一支“不走的扶贫工作队”。加强扶贫资金管理,保证每一分钱都真扶贫、扶真贫。加强扶贫队伍建设,将一批对群众有感情、干工作有方法、抓落实有招数的干部充实到扶贫队伍中去。在问题和压力面前,要看到自身打赢这场脱贫攻坚战基础、能力和机遇。坚持“稳中求进”,一方面要不断巩固“稳”的基础,夯实工作、产业、队伍基础,克服“脱贫急躁症”;另一方面要不断加大“进”的力度,着力树立精准理念、从“大水漫灌”转到“精准滴灌”上来,改进工作方式方法,从抓住重点转到攻克难点上来,转变干部作风、从“面上贴花”转到“细致绣花”上来,以踏石留印、抓铁有痕的作风狠抓落实,奋力打赢脱贫攻坚攻坚战。同时,注重举一反三,全面深入查摆问题,深刻细致分析原因,坚持“一事双责、条块结合”抓好系统整改,按照“精准”要求、实行“对标”“对账”“对人”抓好全面整改。
    一直以来,北浴乡党委政府将脱贫责任放在心上、抓在手上、扛在肩上,不断强化队伍建设,改进工作作风。结合精准扶贫、精准脱贫工作纪律,在精准识别上再下功夫,在帮扶措施上再下功夫,在精准退出上再下功夫。切实加强监督管理到位,不断强化干部作风建设为脱贫攻坚工作保驾护航,以坚强的党性,完善的制度,攻坚克难、求真务实的作风助推全乡脱贫攻坚战。(张炫)