孚玉镇:“四举措”推进基层党组织标准化建设

来源:   发布时间:2017年10月12日   点击次数:385次   【字体:
分享到:

自基层党组织标准化建设工作开展以来,孚玉镇严格对照上级要求,准确把握任务标准,细化工作要求,把标准化建设作为提升党建工作水平、落实全面从严治党的重要抓手,通过多举措推进标准化建设。

    一是搞好动员部署,全面摸底自查。通过召开专题会议积极动员部署,利用微信工作群、QQ工作群等媒介广泛宣传,营造基层党组织标准化建设的氛围。对照相应标准,切实把底数摸清、情况搞明,建立标准化建设已达标和未达标基层党组织台账,对已达标的基层党组织实行动态管理,对未达标基层党组织实行销号管理,找准未达标的基层党组织存在的差距和原因,有针对性地提出加强和改进的措施,做到一个支部一个对策。

    二是明确建设标准,全镇统一推进。积极开展走访调查,重点掌握各党总支组织体系设置、班子队伍建设、党员教育管理、党内组织生活、工作载体建设、活动场所建设、工作运行机制、基本工作保障等8个方面的基本情况,对照标准,深刻剖析、查找不足、明确建设标准,整体推进全镇的基层党组织标准化建设工作。

    三是突出分类指导,强化示范引领。从实际出发,根据各党组织不同特点和工作基础,区分情况、分类施策、精准指导,及时举办基层党组织标准化建设培训会、推进会、交流会,组织各党支部成员集中学习,提出切合实际的具体目标和工作措施,积极探索创新,推进全面达标。并把基层党组织标准化建设作为推进其他各项工作的有效手段,抓好统筹结合,实现互促共进。

    四是突出责任落实,强化组织领导。加强干部队伍、党员队伍建设,健全工作机制,将基层党组织标准化建设纳入党组织书记抓基层党建述职评议考核的重要内容,层层压紧压实工作责任。(李婷婷)