二郎镇:六举措深化精神文明建设 助推精准扶贫攻坚

来源:   发布时间:2017年10月13日   点击次数:263次   【字体:
分享到:
    为认真落实中央和省、市、县文明委工作要求,近日,二郎镇积极组织开展精神文明建设工作,坚持围绕中心、服务大局,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以加强思想道德建设为主题,以深化精神文明创建活动为抓手,着力提升职工文明素质,从六个方面在建设文明机关、推进社会文明新风中作示范、当表率,不断巩固和提升乡村文明创建工作成果,全力助推精准扶贫攻坚。
    一是加强社会主义核心价值观宣传教育。进一步把社会主义核心价值观融入工作、生活、作风建设和精神文明创建活动中,推动社会主义核心价值观落细落小落实,增强干部职工践行社会主义核心价值观的行动自觉。
    二是扎实开展学雷锋志愿服务活动。积极组织镇机关学雷锋志愿服务活动深入开展。广泛开展精准扶贫、关爱弱势群体、党员进家庭等贴近民生需求的志愿服务主题活动,推动志愿服务进基层、进家庭。
    三是深入开展诚信主题教育活动。在干部职工中开展“诚实守信”主题教育活动,组织签订诚信承诺书,积极营造“诚实做人、诚信做事”的浓厚氛围。在全镇乡村学校中开展“守法诚信”主题教育实践活动,教育引导学生将法律意识和诚信理念贯彻于日常生活学习中,推动中小学生健康科学发展。
    四是开展勤劳节俭教育。积极倡导勤俭节约、科学消费的消费理念,建立健全环保和节约的管理制度,倡导文明、低碳、绿色、安全的消费模式,深入开展“文明餐桌行动”和“节水、节电、节约用纸”等节约实践活动,不断提升机关环境的文明程度。
    五是弘扬中华优秀传统文化。深入开展“我们的节日”主题活动,以中秋节、重阳节、元旦节、春节等为切入点,以节日民俗、经典诵读、志愿服务为载体,大力弘扬优秀传统文化。建设“书香单位”,在机关单位、学校、村部开展经典诵读、论坛讲座等各种形式的主题读书活动。建立健全干部职工学习教育长效机制,不断推进学习型机关建设。
    六是打造机关优良作风。不断优化服务环境,提升服务质量。加强机关党风廉政建设,落实中央八项规定精神,营造风清气正机关环境。保持单位内外环境整洁有序,办公室内物品摆放整齐有序,车辆停放有序,无乱停乱放、占用盲道现象,推动党员干部在为基层群众服务中转作风、树形象。(桂世奇)