趾凤乡推进林长制工作

来源:   发布时间:2017年10月13日   点击次数:283次   【字体:
分享到:

为全面贯彻落实市县林长制工作方案要求,坚持绿水青山就是金山银山的发展理念,打造绿色、生态、环保、景美的趾凤,趾凤乡党委政府全面推动乡区域内生态保护及综合治理工程,推进“林长制”各项工作得到有效落实。

强化组织领导,构建工作推进体系。该乡党委政府积极响应市县林长制工作方案要求,结合乡情,出台《趾凤乡林长制工作方案》及《趾凤乡“林长制”乡级会议制度(试行)》等5个制度,全面建立了区域与山脉相结合的以乡、村两级“林长”为主要内容的“林长制”组织体系,实现了乡、村两级“林长”全覆盖,同时设立了乡、村“林长制办公室”。

多方位推进工作,打实拳出实效。加快推进国土绿化步伐。坚持人工造林,封山育林并举,统筹实施国家重点林业生态工程。构筑绿色生态安全屏障,推进城乡绿色一体化。全面实施巴茅山改造。该乡党委、政府始终坚持“生态立乡、旅游兴乡、林业富乡”的战略目标,扎实推进巴茅山改造工程,全面提升森林质量,现已实施巴茅山改造1200亩,通过巴茅山改造大力发展油茶产业,带动林农增收致富。加强森林安全工作。坚决执行“三个一律”,全面落实森林防火行政首长负责制和“六级包保”责任制,建立森林防火长效机制。全面加强林业有害生物的防控,加强监测预警检疫御灾和应急除治。

加强宣传引导,大力营造工作氛围。充分利用QQ、微信,手机短信宣传“林长制”工作的重要性和必要性,切实增强群众环保意识,激发广大群众参与森林环境保护的积极性和责任感,使森林资源管理等工作深入人心,家户喻晓,为“林长制”工作营造了良好的舆论氛围。同时,积极开展“林长”公示牌树立工作。

全面推进依法治林。严格依法保护林地林木资源,严格执行采伐限额管理制度和使用林地行政审批制度。加强古树名木的保护,加快推进古树名木建档管理、挂牌保护,严禁乱采滥挖,破坏浪费林地资源等违法行为。

该乡严格按照“林长制”工作要求,抓实抓好全乡境内林业生态环境保护管理规划,不断健全完善工作体制机制,确保“林长制”工作落到实处,趾凤乡生态增色添彩。(张健健)