北浴乡:多措并举促林长制落实

来源:北浴乡   发布时间:2017年11月13日   点击次数:267次   【字体:
分享到:
    为进一步保护林业资源,促进林业增绿增效,提升林业水平、改善生态环境,北浴乡牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,加强生态保护与修复,拓宽林农增收渠道,多措并举扎实推进林长制工作。
  坚持组织领导,明确责任主体。该乡通过召开林长制工作会议,制定并通过林长制工作方案,全面建立乡、村二级林长制组织体系,分级建立林长制会议制度。该乡设立林长、副林长、组成成员,设立林长办公室和联络员,建立党政同责、一把手负总责的林长制目标责任体系,坚持“守林有责、守林尽责”,进一步强化了组织领导,明确了责任主体,正逐步形成“一级做给一级看、一级带着一级干”的良好工作态势。积极组建村级护林员管护队伍,按照护林员设置不跨村原则,对山场实行“网格化”管理,实现全覆盖无盲区。
  建立监管机制,严格制度考核。建立健全保护和发展森林资源目标责任制度,坚持依法治林管林。严格按照省、市、县关于推进林长制工作要求,突出项目化、责任化、具体化,因地制宜,突出工作重点,大力拓展国土绿化空间。为实现科学有序利用林地,稳步提高综合使用效益,该乡不断加强生态脆弱地区保护,研究制定管理办法和措施,建立健全国土绿化、山林资源保护目标考核和责任追究制度,强化督查检查,严肃问责查处,确保山林永续经营。建立健全林长制考核评价体系,将各村推行林长制工作情况纳入综合考核内容。对工作不作为、懒作为的党员干部,坚持严肃问责,对破坏森林及野生动植物资源的违法犯罪行为,坚决依法严厉查处。
    加大宣传力度,营造舆论氛围。设立森林防火宣传站,充分发挥制作碑牌、悬挂横幅、书写标语等宣传作用,发放宣传册、明白卡等,大力宣传林长制制度、体系、内容。同时,结合脱贫攻坚“回头看”工作开展,进村入户做好林长制面对面宣传,真正做到家喻户晓,有效激发全乡上下积极参与森林环境保护的责任感和使命感,为实现林长制落地生根营造了良好的舆论氛围。同时,积极开展打击非法占用、使用林地、非法采伐林木、非法捕猎野生动物、非法采挖野生植物等违法犯罪专项行为,确保森林生态资源安全,巩固国土绿化建设成果,维护生态安全。(张炫)