北浴乡:移风易俗助力脱贫攻坚

来源:北浴乡   发布时间:2017年12月01日   点击次数:271次   【字体:
分享到:
  为弘扬文明健康的时代新风,遏制婚丧喜庆大操大办、铺张浪费、盲目攀比等不良风气,近年来,北浴乡把移风易俗作为脱贫攻坚中的重要内容,对农村红白事进行规范,倡导操办婚丧喜庆事宜新规,采取一系列措施,树立了厉行节俭、反对浪费、科学文明、健康向上的社会新风,弘扬优秀传统文化,培育孝悌和睦家风,助力脱贫攻坚工作。
  该乡通过采取问卷调查、座谈交流等方式,到村、到组、到户进行专题调研,详细了解了群众中普遍存在的攀比阔气、互讲排场,办事名目繁多,为“面子”跟风操办等不良现象。为更好解决农村群众普遍反映的红白事大操大办、随礼成风问题,各村建立了红白理事会、村民议事会、禁毒禁赌会、道德评议会,以移风易俗、树文明新风为出发点,坚持文明、节俭原则,制定下发红白理事会章程,对农村办红白喜事的一些旧俗、礼节进行革新;从农村党员、干部抓起,制定出台党员干部红白事报告制度,党员带头签订移风易俗承诺书,促使移风易俗成为群众的行动自觉,以优良党风带动淳朴民风。
  为深化宣传,树立典型,该乡深入各村开展文艺下乡活动,通过歌舞、小品、戏曲等群众喜闻乐见的艺术表演形式,向群众普及脱贫攻坚、移风易俗文化,营造移风易俗舆论氛围,稳步推进移风易俗实践。不断加大脱贫攻坚政策宣传力度,使党的惠农政策家喻户晓、深入民心。广泛开展“脱贫示范户”“道德文明户”“助人为乐先进个人”“孝老爱亲先进个人”“好媳妇、好婆婆”等评选,并张榜公布,放大社会效应,潜移默化引导群众树立文明新风尚。(苏泉)