北浴乡:扎实做好脱贫攻坚迎检工作

来源:北浴乡   发布时间:2017年12月07日   点击次数:743次   【字体:
  近日,北浴乡集中精力,多措并举,扎实做好脱贫攻坚迎检各项工作。
  信息核查,精细精准。该乡积极组织乡干、村干、片干等人员,以包保责任片为基础,通过进村入户、电话联系等方式,深入细致核对贫困户家庭成员信息。从实际出发,以实际共同居住共享开支为标准,积极做好国办系统、扶贫手册等的增减调整等工作。从省办系统导出拟脱贫户核查表,再与该乡2017年脱贫户逐项比对,帮助每一户贫困户梳理核对所享受的各项扶贫惠民政策是否落实,逐一核对资金是否发放到位,仔细检查贫困户家中必备的扶贫包、帮扶联系牌及政策宣传画是否齐全,认真查看家庭医生签约服务记录是否及时更新、小额信贷四方协议是否及时补发,帮助拟脱贫户算好每一笔账,确保所有信息填写准确、更新及时。紧盯国家扶贫标准线,通过系统筛查设置逐项比对条件,及时发现疑似问题,督促片干核准,确保信息员录入准确。
  宣传引导,到边到角。在入户核对扶贫手册和核查表过程中,以通俗易懂的言语向脱贫户说明评估必问问题,加深贫困户印象,确保问题回答实事求是。对在外务工的贫困户,通过电话、微信或QQ等方式,不厌其烦去详细解答每一个问题,扎实做好每一项惠民政策宣传工作,确保其问题回答真实性。在对贫困户所有家庭成员进行耐心、详细地宣传基础上,明确思路清晰、表达能力强的家庭成员作为访谈对象,以提升访谈质量。紧盯“两不愁、三保障”、住房安全、家庭纯收入等重要指标,加大力度做好问题户、重点户的权益保障工作。扎实做好调查测评对象全覆盖的准备工作,根据第三方评估一般农户、贫困户、脱贫户调查表内容,做好宣传引导,确保迎检准备工作全面充分。(张 炫)