陈汉乡:多措并举做好森林防火工作

来源:   发布时间:2018年01月09日   点击次数:352次   【字体:

陈汉乡辖13个行政村,共279个村民组,总面积94平方公里,有山场13万亩,森林覆盖率90%以上,是宿松县的林业大乡。由于辖区面积大,林地多,森林植被茂盛,尤其境内芭茅山众多,加之人口分散,人员流动较大,交通不便,点多、面广、线长,森林防火难度大,任务艰巨。

    宽广的林地以及丰富的林业资源给该乡带来经济发展的同时也大大增加了森林失火的概率,一旦发生森林火灾,全乡人民的生命和财产安全将遭受严重的损害,该乡的生态环境也会遭受严重的破坏。该乡在落实森林防火工作中,严格按照县森林防火指挥部相关要求,以确保“无火种进山、无火灾发生、无火警出动、无人员伤亡”为奋斗目标,坚决贯彻“预防为主,积极扑救”的方针,做到常抓不懈,警钟长鸣,在机制上抓健全、在方法上求创新、在任务上促落实,多措并举坚决打赢森林防火工作持久战。 

    强化宣传,提高群众防火意识。该乡认真调研研究森林防火的宣传方案,借鉴其他乡镇,甚至其他省市的成功经验,制定长期宣传计划。采取行之有效的办法,利用群众喜闻乐见的形式进行全方位,拉网式的宣传,切实提高群众的防火意识。通过发放森林防火宣传材料、悬挂宣传横幅、出动宣传车、召开专题会议等方式,投入大量人力、物力、财力使陈汉乡森林防火宣传铺天盖地。充分利用进村入户的时机,加强对群众的森林防火政策、法律、法规宣传教育,切实增强群众的森林防火责任意识和法律意识。 

    预防为先,确保防范措施落实。该乡注重野外火源管理,严格规范林区用火行为,确保防范措施做到“严、细、实”。组织工作人员对各村和重点区域进行防火安全检查,严禁在林边、树下、用电设施附近堆放柴草,对山前、坡脚、路边存在的火灾隐患地点进行清理,每到清明节、春节、元宵节等主要节假日,都严禁火源上山。把每一块林地的防范措施都落实到具体责任人头上,并组织力量进行监控和督查,对违章用火的,要坚持查处,该拘留的拘留,该罚款的罚款,决不留情,决不手软。 

    加强管理,提升防火救火水平。近年来,该乡森林火灾状况明显改善,但山区防火工作的压力大、任务重,该乡通过前期对森林防火情况的调研,发现主要存在“老、弱、旧、慢、空”五个方面问题:一是灭火队和护林员队伍老龄化;二是森林防火宣传力度弱;三是消防设施设备陈旧;四是发生森林火灾后反应慢;五是边界地区火灾防护管控空白。对照存在的问题,该乡进一步加强了森林防火管理力度,一是加强森林防火队伍建设,通过竞聘上岗,剔除部分常年不在家的人员,及时补充新鲜血液,增强队伍整体素质,提高森林火灾应急扑救能力。二是每年要进行3—4次集中培训和演练,使该乡扑火队伍机动性好,战斗力强,能够及时发现火情,真正做到“打早、打小、打了”。三是实行绩效考核制,对不按照规定开展工作的防火队员进行通报,多次通报不改正的予以解聘,对表现突出的进行适当奖励,增强他们工作的主动性。四是严格干部值班值守制度,乡党政领导亲自带头,严格执行防火期24小时值班制度,要求值班人员必须24小时在岗,确保通讯畅通,及时准确做好火情的上传下达,并带头在单位住宿,坚守岗位,亲自参与防火巡逻。 

    集中歼灭巴茅山,敢叫荒山变“金山”。陈汉乡境内有芭茅山2.6万亩,既产生不了任何经济效益,更是严重的森林火灾隐患,怎样“变废为宝”?该乡积极探索芭茅山改造利用路径,多方联系技术人员、接洽外来资本投入、争取林业等相关部门支持,成功引进宿松县罗汉宕农林开发有限公司,并与安徽龙成集团达成改造芭茅山、建设大农业的合作意向,致力打造“万亩农业示范产业园”项目,凡是芭茅山成片达200亩的,龙成集团都可集中流转、发展生态农业,并同等条件下优先使用当地群众务工,带动贫困户脱贫增收,既使荒山变成“金山”,又集中歼灭了火灾隐患严重的巴茅山。(邓成卫)