下仓镇:“三室”合力化解社会矛盾

来源:   发布时间:2018年01月10日   点击次数:321次   【字体:
    下仓镇紧紧立足实际,大胆创新,积极探索建立了“三室”合力化解社会矛盾工作机制,成功走出了一条适应镇情化解社会矛盾的新路径,自2016年建立以来,各类矛盾纠纷化解率达到100%。
    下仓镇地处宿松县东部边陲,是该县国土面积最大、水域面积最广、滩涂面积最多的乡镇。近年来,因征地拆迁、土地流转、滩涂开发等引发的矛盾纠纷越来越多,呈现出数量扩大、诱因多元、形式复杂、调处困难等趋势,如得不到及时、妥善化解处理,就有可能会造成矛盾激化,甚至演绎转化为治安、刑事案件,形成影响社会稳定的不安定因素。2016年3月,下仓镇针对辖区矛盾纠纷所呈现的各种特点进行深入分析后,在镇综治工作中心的大框架下,通过引进社会力量,先后组建了警民联调室、乡贤工作室、法律顾问室,并探索建立了“三室”合力化解社会矛盾工作机制。
    “我们建立这三个室,主要是为了更好地凝聚社会力量,充分发挥这些社会力量在化解社会矛盾中的作用;我们对每个室的组成人员都作了精心挑选,他们各有各的特点,各有各的优势,我们就是利用他们不同的特点和优势,来发挥每个室的不同职能。”下仓镇党委副书记陈大胜对“三室”人员的组成情况和其功能进行了介绍。
    警民联调室选聘的人员主要是当地派出所、司法所和村治保组织的工作人员,负责调处当地的突发性、群体性等矛盾;乡贤工作室选聘的是在当地德高望重、会做群众工作的老村干、老党员、老教师等,负责参与化解当地的邻里纠纷、家庭纠纷;而法律顾问室选聘的则是当地的知名律师,负责参与化解涉及当地村组企业、公共管理、公共服务等产生的矛盾,以及跨辖区的矛盾。对各室一时难以化解的疑难复杂纠纷,镇综治工作中心即召集“三室”工作人员集中进行化解,确保辖区发生的每一起矛盾纠纷都能就地得到化解。
    今年5月,下仓镇东洪村胡某在帮该村窑厂维修机器过程中突发脑溢血,后经抢救无效身亡。事发后,死者家属情绪激动,不管警民联调室工作人员怎么调解,仍执意认为窑厂对胡某的死亡要负主要责任,并向业主提出难以满足的要求,使处理工作一度陷入僵局。镇综治工作中心得知情况后,立即启动“三室”合力化解社会矛盾工作机制,安排乡贤、法律顾问共同参与事故处理。乡贤利用个人威望、说话管用的优势,安抚死者家属,稳定混乱的局面;法律顾问则从法律层面对事故的责任划分、赔偿范围和标准等情况进行详细的法理解释,并针对死者家庭的情况,提出赔偿意见。死者家属听后,逐渐冷静下来,随后与业主达成赔偿协议。
    “‘三室’合力化解社会矛盾工作机制,就是将警民联调室、乡贤工作室、法律顾问室三支队伍形成整体,发挥合力,把组织、社会、专业三个层面统一到一个工作平台上,形成派出所定位、社会补位、律师选位,向上对接镇党委政府、向下延伸至社区(行政村)、村民小组、群众,分块负责、左右联动、一呼百应、横向到边、纵向到底的一体式网格化联动工作模式,通过这张不断拓补的社会矛盾纠纷化解工作网络,使社会矛盾排查化解工作‘人人有事做、事事有人管’。”下仓镇镇长程婷对“三室”联动化解社会矛盾工作机制的运行模式进行了详细介绍。
    据了解,下仓镇通过落实“三室”联动化解社会矛盾工作机制,化解社会矛盾工作呈现出由“被动化解”向“主动化解”、由“单项化解”向“多元化解”、由“静态化解”向“动态化解”转变的可喜局面。今年辖区发生的52起现行矛盾纠纷均全部予以化解,同时化解3起陈年信访矛盾,首次实现群体性事件、信访案(事)件“零记录”。(孙春旺 罗丹)