下仓镇:推进围栏网拆除进度 实施人放天养

来源:   发布时间:2018年01月10日   点击次数:357次   【字体:
分享到:

    为保护湖泊水生生态环境,下仓镇根据县湖泊围栏网拆除工作方案要求,拆除镇域内泊湖坝高在吴淞高程14.5米以下、大官湖及黄湖坝高在吴淞高程14米以下的围、栏网,发展以增殖渔业为主要模式的利用方式。
    截止目前为止,下仓镇水域包括31495亩大官湖、2200亩泊湖、38550亩黄湖水域,已全部签订拆围协议,其中,泊湖2200亩拆围工作完成,网片、竹桩、地笼网等全部清理,并通过县级验收,争取3月底前全部拆除辖区内所有泊湖(含子湖、子汊)围栏网。
    2017年10月,下仓镇正式全面启动拆除围栏网工作,制定并下发了《关于成立下仓镇泊湖围栏网拆除工作领导小组的通知》,成立专班专组,制定实施方案,稳步推进围栏网拆除工作。
    下仓镇坚持“生态优先、渔业资源合理利用”原则、“政府统筹、各方协调”原则、“生态补偿、资源共享”原则、“格局不变、利益分享”原则,联合渔业、林业、环保、水利等各部门各司其责,协调配合加强渔政管理、环保督察,严厉打击非法渔具渔法等违法违规行为,充分维护泊湖水域生态安全,正确处理好生态保护与合理利用的关系,尽可能吸收专业渔民参与湖区管理,修复水生生态,强化约束机制,发展人放天养的增殖渔业。
    后期,该镇拆围网工作指挥部将迅速跟进后续渔政管理、非法捕捞打击和渔民再就业安置工作,保障国有资源、资产安全,维护湖区正常秩序,到2018年6月底,实现全面实施人放天养的增殖渔业。(王苗苗)