北浴乡:打好健康脱贫组合拳

来源:北浴乡   发布时间:2018年01月11日   点击次数:239次   【字体:
分享到:
  健康脱贫重点在“保”,关键在“治”,根本在“防”,基础在“提”。一直以来,北浴乡为解决因病致贫、因病返贫问题,精心谋划“实施健康脱贫、打造健康乡村”,确立“不让一个贫困人口因病致贫”目标,多措并举,打好健康脱贫组合拳,确保健康脱贫政策进村入户,为贫困人口提供全方位、全周期的健康保障,确保全乡健康脱贫稳步、扎实推进。
  加大宣传力度,提高群众意识。大力开展“大走访、大宣讲、大提升”活动,通过走访入户的方式,面对面讲解“351”“180”及“先诊疗、后付费”等健康脱贫政策,确保政策进心入脑。该乡还利用横幅、微信公众号、固定宣传牌等方式宣传健康脱贫政策,确保政策宣传无死角。同时,扎实开展健康教育促进活动,宣传科学育儿知识,提供免费孕前优生健康检查服务,倡导优生优育;提倡中国公民健康素养,提高群众的健康意识,降低患病机率,从源头上防止因病致贫的发生。
  细化工作任务,推进政策落实。该乡抽调卫生计生等工作人员,组成签约服务专班,积极开展家庭医生签约服务工作。细化工作任务,各村计生专干与扶贫专干负责宣传与动员工作,卫生院及村医负责签约与履约工作,融合部门优势,高效推进政策落地生根。其中,对贫困人口、计生特殊家庭、敬老院老人实行免费家庭医生签约服务。针对计生特殊家庭,该乡组织开展免费健康体检,提供彩超、心电图、尿常规、血常规等项目检查,进一步确保疾病早发现早治疗。开展建档立卡贫困人口集中服务活动,提供新农合慢性病申办、大病专项救治、一次性可治愈疾病筛查等健康服务。同时,该乡还组织开展农村妇女“两癌”免费筛查,利用一体机为贫困人口提供免费健康检查。(苏泉)