高岭乡:脱贫献计在于春

来源:高岭乡   发布时间:2018年04月16日   点击次数:377次   【字体:

近日,高岭乡的乡村干部走东家串西家,和他们的帮扶对象一道,针对每户实际,制定一年的发展计划,定好调子摸清底子,播种脱贫希望,夯实脱贫基础。

入户走访进一步摸清底数。新的一年,贫困户家出现的新情况新问题有没有落实成新的数据新的资料,底数是不是都清楚了,是脱贫工作的基础和关键。贫困户的基础信息是制定帮扶计划实施帮扶措施的基础,因此该乡近日组织全体乡村干部,对全乡所有贫困户入户,进一步摸清底数,核实基础信息,做到扶贫手册、信息采集表、扶贫开发系统三线统一,及时更新。特别是调整帮扶对象的,主动跟贫困户对接,介绍自己的姓名、单位、职务、联系方式,让帮扶对象了解自己,同时积极深入地了解帮扶对象的实际困难,有针对性地提供帮扶。

制定计划进一步谋求发展。在对照“两不愁三保障”的标准,摸清帮扶户的劳动力状况、年龄结构、学历层次、技术特长、就业状况以及主要致贫原因等情况后,根据每户具体情况,结合十大工程脱贫政策,帮助制定相应的脱贫计划。如在家有劳动力的,制定产业发展计划;因病致贫的,制定健康脱贫计划;有就业意愿的,制定培训、扶贫车间介绍就业等计划。该乡要求干部帮助制定的发展计划要切实可行,能够给贫困户带来实实在在的收益,切实起到增收的目的。

提高满意度进一步拉近距离。走访贫困户,不是走过场,不是完任务,该乡全体干部在走访这件事上是认真的!提前一天电话预约,贫困户几点有空,帮扶干部准时出现,无论早晚还是午休。在工厂做工的,帮扶干部就到工厂去“探班”。“贫困户越忙,我们越开心,说明他们有事做,有事做人就充实,充实了自然精气神就上来了”,该乡帮扶干部叶海学说。干部们接地气的走访,也在贫困户心里吹起了一阵阵和煦的春风,他们觉得彼此的心从未如此靠近,在这个万物生长的春天,干部和群众们一起,播种下了脱贫致富的希望,我们坚信,在贫困户的努力下,在干部的帮扶下,计划会实现,梦想会成真,明媚的春天一定能够播种出硕果累累的金秋!(张兵兵)