趾凤乡:打响环境综合治理大会战

来源:趾凤乡   发布时间:2018年04月16日   点击次数:392次   【字体:

近期,趾凤乡打响开展环境综合治理大会战,进一步改善农村人居环境,推进乡村振兴,助力脱贫攻坚。

聚焦“四大任务”。即拆旧,全面拆除危旧、闲置房屋,移除建筑材料,平整宅基地;除“杂”。开展房前屋后环境综合治理,移除杂草堆、建筑材料,清除杂草、杂物;改厕。实施卫生厕所改造工程,安装装备式三格化粪池方式,拆除原有旱厕;除“癣”。清理电线杆、墙壁上破旧广告牌、粘贴的各类小广告;清垃圾。全面清理主干道、村民组、河道垃圾,建立长效机制,做到日产日清。

强化四项保障。一是思想保障。环境综合整治是推进乡村振兴的内在要求,从讲政治、讲大局的高度,积极行动,自我加压,将思想和行动统一到乡党委政府的决策部署上来。二是组织保障。乡成立由乡党委书记任政委,乡党委副书记、乡长任第一指挥长,乡党委副书记为组长的环境综合整治专项行动指挥部,负责工作督促、调度、验收。三是经费保障。拆除的危旧房屋、闲置房的实行“一星期一兑现”,各村与每周一将上周完成的拆除情况报建设办,指挥部安排人员进行现场验收,根据验收结果拨付工作经费。改厕资金待通过县验收后拨付。其他环境综合整治经费纳入乡对村环境工作经费补助。四是纪律保障。乡对专项行动实行周通报制度,每周三通报上周工作完成情况,对进度迟缓、效果不力的进行约谈、调度。指挥部根据工作开展情况,适时召开现场推进会和后进促进会。(吴平)