陈汉乡:驻村工作队精准发力打赢脱贫攻坚战

来源:陈汉乡   发布时间:2018年04月16日   点击次数:286次   【字体:
分享到:
    陈汉乡各驻村工作队自选派到村以来,坚持把访民情作为调查摸底、识别扶贫对象的重要手段,把惠民生作为精准扶贫、精准脱贫的重要平台,把聚民心作为宣传教育群众、引领群众脱贫致富的重要渠道,全力实施包村联户推进脱贫攻坚工作。
    一是勤走访、深调研,理清发展思路。利用空余时间,深入到老党员、退休的老干部、群众代表、致富能手、贫困户家中走访座谈,征询他们对脱贫致富的意见和建议,村级发展的建设意见、发展思路,为精确制定扶贫工作计划,实施精准脱贫打下了良好基础。
    二是抓班子、带队伍,筑牢党建基础。发挥好引领示范作用,切实加强村两委班子建设,将先进管理理念和管理手段带给党员干部,使他们成为管理能手和致富带头人,为贫困村发展注入新的生机和活力。建立完善党员干部联系群众制度,使各基层党组织成为带领群众脱贫致富奔小康的坚强战斗堡垒。通过为群众办实事、解难题来凝聚人心,在为群众排忧解难的过程中提升党员干部的能力和水平。
    三是忙输血、促造血,推进产业发展。积极参与产业调研,助推后续产业发展。动员贫困户积极参与乡村旅游、茶叶产业发展,既解决群众短期收入问题,又通过土地流转租用确保长期收入稳定。同时,根据各村资源优势,分别发展油茶、羊肚菌养殖、高山蔬菜等特色效益农业,壮大村级集体经济。
    四是修道路、建广场,打造美丽乡村。积极争取上级单位支持,全面加强村庄道路等基础设施建设和公共服务配套,突出村庄绿化、美化;推进村级社会公共服务中心、农家书屋、文化广场等设施建设,为群众的业余文化生活提供好去处,增强对美好生活的向往和憧憬,激发脱贫致富的内生动力。(张莹莹)