长铺镇:全力打赢秸秆禁烧攻坚战

来源:长铺镇   发布时间:2018年05月16日   点击次数:296次   【字体:

    当下正值油菜收割季节,也是秸秆焚烧高峰期。为扎实做好秸秆禁烧工作,保护生态环境,长铺镇抢抓时机,着力构建责任网络,加大宣传力度,强化巡查机制,坚决打赢秸秆禁烧攻坚战。
    构建禁烧网络,严格落实责任。该镇成立秸秆禁烧工作领导小组,采取领导干部包村、驻村镇干包片、村干包组、包户的分包责任制,构筑镇、村、组三级联动责任网,将禁烧责任细化到田间地头。发挥社会力量,加大宣传力度。该镇充分发挥党员、新乡贤 、志愿者组织等社会力量,广泛开展秸秆禁烧政策知识宣传,党员、新乡贤 、志愿者们深入田间地头对农户进行劝导、讲解,提高农民群众“禁烧”和环保意识。此外,通过出动六辆宣传车巡回宣讲、在公路沿线、村民聚集区张贴宣传标语、发放秸秆禁烧通告等方式,全面铺开秸秆禁烧宣传。投入主干力量,强化巡查机制。一方面,该镇组建六支秸秆禁烧巡查专班,以公路沿线及农田密集处为巡查重点,不分昼夜加强巡逻和检查;另一方面,村级聘任的生态护林员在摩托车上装上小喇叭滚动播放禁烧知识,穿梭于田间地头进行巡查劝导,发现焚烧现象立即制止和扑灭,确保白天不见烟,夜间不见火。(胡盈)