凉亭镇多举措做好意识形态工作

来源:凉亭镇   发布时间:2018年05月16日   点击次数:333次   【字体:
    今年以来,凉亭镇党委按照“守土有责、守土负责、守土尽责”的要求,把意识形态工作纳入重要议事日程,认真落实党委意识形态工作责任制,坚持从组织领导、强化学习、新闻宣传、精神文明建设、意识形态阵地管理等方面入手,进一步深化思想理论建设,强化主流价值引领,加强思想文化阵地管理,切实确保意识形态工作“落到实处”。
    一是加强组织领导,落实主体责任。围绕党管意识形态的原则,党委书记切实当好“第一责任人”, 班子成员各负其责,落实“一岗双责”。专门出台《凉亭镇关于加强意识形态工作实施方案》,把意识形态工作纳入党建工作责任制,与全年各项重点工作同部署、同落实、同检查、同考核,并将班子成员意识形态工作责任制落实情况作为党建工作述职考评的重要内容,确保意识形态工作责任的落实。
    二是强化思想理论学习,筑牢意识形态阵地。以深化“两学一做”学习教育为抓手,进一步增强“四种意识”,利用中心组理论学习、专题党课、民主生活会等载体,组织好对习近平总书记系列重要讲话精神、党章党规、各级重要会议精神以及政策文件的学习教育,夯实机关干部、党员干部的理论功底,每周一晚全体机关干部参与学习,“周一夜学”成为该镇集体学习惯例和特色。
    三是强化制度保障,注重舆论引导。建立健全党务政务公开制度,定期召开会议分析研判意识形态领域情况,辨析思想文化领域突出问题,分清主流支流,对敏感时期的重大事件、重要情况、重要社情民意中的苗头倾向性问题,有针对性地进行引导。
    四是加强精神文明建设,夯实群众思想根基。不断完善基础文化设施,加强基层文化队伍建设,开展特色群众文化活动;进一步挖掘辖区典型人物,开展“新乡贤”、“ 星级文明户” 、“好媳妇好婆婆”等评选活动,推进社会主义核心价值观落地生根。
    五是发挥新媒体作用,扩大意识形态工作影响力。将网上引导和网下处置相结合,有针对性地抓好社会热点问题的引导;利用政府公众号——凉亭之声、微信群、QQ群、微博等新媒体传播好声音、传递正能量,打造意识形态工作的“根据地”和“桥头堡”。(孙良高)