下仓镇:四措并举攻坚环境整治助力脱贫摘帽决战决胜

来源:下仓镇   发布时间:2018年06月12日   点击次数:354次   【字体:
    为全面贯彻中央、省、市、县乡村振兴各项决策部署,下仓镇坚持以村庄环境整治为抓手,突出四措并举,全面启动人居环境整治攻坚战,着力提升农村基本公共服务和人居环境满意度,助力户脱贫、村出列、县摘帽决战决胜。
    一是突出高位组织“推”。该镇多次召开党政联席会和镇村干部大会,专题研究部署农村人居环境整治“三大革命”、危旧房拆除和镇村主干道路垃圾清理等工作;镇党委书记王坤福、镇长程婷每周固定一天时间深入村组一线督查人居环境整治工作进度、调度脱贫攻坚“十大重点工程”推进落实。
    二是突出全面彻底“清”。 坚持应清尽清、应登尽登的原则,在全镇集中3天时间,组织各村(社区)干部进村入组逐户全面清理村庄残砖断壁、闲置危旧房屋和影响环境各类杂物,及时摸清任务底数,据实造册登记,制定问题清单、任务清单和时限清单,做到清查无死角盲区、任务明晰具体。
    三是突出进村入户“核”。对各村(社区)上报的改厕、危旧房拆除等基本数据和镇村主干道垃圾堆放点清理情况,由联村科干带领驻村干部就问题清单逐点核查、逐户彻查,及时纠偏纠诺,确保执行政策不走样、落实标准不偏移。
    四是突出专班运作“盯”。 坚持挂图作战、节点管理,对照任务清单、责任清单、时限清单,成立十二个包保专班负责督促各村社区任务落实、专人逐组逐户督察完成进度,对账逐个销号,确保在既定时间不打折扣、不降标准,全面消除农村一户多宅的危旧房和农厕改造目标任务,切实改变农村“脏乱差”现象。严实责任纪律,以人居环境整治工作作为推进官僚主义、形式主义整治重要载体,对因作风不实导致工作推进不力、进度滞后的将严肃执纪问责,推动党员干部勇担当善作为。(安阳)