北浴乡:“四抓”筑牢脱贫攻坚工作根基

来源:北浴乡   发布时间:2018年06月14日   点击次数:189次   【字体:
    一直以来,北浴乡坚持精准扶贫、精准脱贫,强化党政一把手负总责的责任制,坚持大扶贫格局,注重扶贫同扶志、扶智相结合,扎实推进“村出列,户脱贫”等工作。为进一步夯实脱贫攻坚工作基础,该乡不断创新工作思路,优化工作方法,多措并举,强力推进各项扶贫政策、措施落实到位,并以脱贫攻坚“回头看”促进扶贫政策落地生根,以问题整改补齐工作短板,有效解决区域性贫困难题,真正做到了脱真贫、真脱贫。
  一是强抓思想学习。一直以来,北浴乡结合脱贫攻坚推进程度,积极组织各村定期召开村民代表会议和党员大会,集中开展党员学习活动。在学习的过程中,深入解读精准扶贫、精准脱贫战略思想,升华党员“扶真贫、真扶贫”意识,凝聚党员思想共识,全力为精准扶贫、精准脱贫保驾护航。
  二是紧抓关键少数。该乡党委政府高度重视脱贫攻坚工作,党政主要负责人强化落实主体责任,亲自抓实抓牢扶贫,压实压紧乡、村两级责任,着力抓住乡班子成员、分工干部和村书记等“关键少数”,不断强化基层党组织在脱贫攻坚中的“堡垒”作用。不定期听取村总支书记在扶贫精准识别、两不愁、三保障|、危改、易扶等方面存在的短板和薄弱环节,详细解剖乡蹲村干部所在村在扶贫工作中存在的问题,有针对性的着手加以解决,补齐业务短板。
  三是牢抓组织建设。近年来,该乡注重发挥基层党组织在脱贫攻坚工作中战斗堡垒作用,紧紧围绕脱贫攻坚等中心工作,以今年村“两委”换届和市委扶贫巡察整改为契机,全力整顿软弱涣散党组织,确保乡村党组织领导有力,乡、村干部素质过硬。
  四是善抓经验总结。一直以来,该乡定期对脱贫攻坚工作开展情况进行汇报总结,由各村驻村扶贫队长牵头,各自总结本村脱贫攻坚工作中的好经验、好方法,求同存异,取其精华,加以推广利用。同时,着重盘点存在的问题与不足,制定整改清单,进行逐一销号,有效提升工作效率和工作成效。(张炫)