凉亭镇:研讨“访调对接”工作

来源:凉亭镇   发布时间:2018年06月14日   点击次数:301次   【字体:

近日,凉亭镇召开“访调对接”专题研讨会,全面贯彻落实全省“访调对接”工作电视电话会议精神,积极推进人民调解参与信访矛盾化解工作,从源头上化解矛盾、解决问题。
  研讨会上,县律师协会会长鲍和生和皖松律师事务所律师刘阳应邀对凉亭镇辖区内三起信访积案进行全面分析论证,参会人员从程序正当与实体正义、权利享受与义务承担、调查方向与取证途径等方面对信访人的情况进行了全面的综合分析,提出从调解及诉讼两种途径引导信访当事人依法维权。
  今年是毛泽东同志批示学习推广“枫桥经验”55周年,是习近平同志指示坚持发展“枫桥经验”15周年,凉亭镇将要深刻领会学习“枫桥经验”精髓,努力实现“小事不出村,大事不出镇,矛盾不上交,就地化解”;要抓住“访调对接”试点工作和基层公共法律服务平台建设机遇,构建法律咨询、人民调解、法律援助等功能平台,结合村(社区)、村民小组在矛盾纠纷化解一线地位,实现横向到边纵向到底的网格化管理体系,发挥人民调解、行政调解、司法调解和乡贤调解优势,将矛盾纠纷消灭在萌芽状态;要对疑难复杂案件和信访积案实行“专家坐诊”,全面分析诊断,及时调处化解,切实保障人民群众合法权益,维护社会公平正义,提升人民群众幸福感。(蔡军)