趾凤乡:从身边变化说脱贫

来源:趾凤乡   发布时间:2018年06月14日   点击次数:191次   【字体:
    走进团林村新屋组,原有的危旧房屋变成了菜园,臭气熏天的旱厕改造成了可冲水的卫生厕所,房前屋后环境整洁,如一张水墨画铺展开来,这是趾凤乡开展人居环境综合治理、推进脱贫攻坚的缩影。 
    改厕让群众“如厕”不再难。“改厕后,上厕所不在糟心了,同时周边环境也好了”,趾凤乡团林村王屋组刘成虎对前来参观的群众介绍到。在刚开始推行时,群众对也存在一些顾虑:改厕后施农家肥怎么办、技术谁来指导、资金从何来。该乡强化宣传引导,刷写固定标语40余条、制作大型广告牌8块、发放宣传单1000余份、确定改厕示范户24户,以点带面,全面推进。
    “三格化粪池池顶覆土厚度不宜小于200mm,并应避开道路,池坑回填完毕,维护口上平面应高于地坪100mm,防止雨水倒灌”,乡建设办周日表正在在装备式化粪池安装现场指导。为确保把好事办 “实”,趾凤乡建立“三个一”的工作机制,即每个村培训一名施工人员、一名村干,明确一套施工流程、标准,制定一套验收办法。
    拆旧使村庄展新颜。在月丹村余冲组,随着挖机轰隆的响声,一栋栋危旧房屋应声倒下,“以前总是担心房子倒塌会伤及路人,且影响环境,这下好了”,村民方得应高兴地说。有新村无新面貌是困扰当前农村环境的一大难题,该乡加大危旧房屋拆除力度,切实改变村庄脏、乱、差现象。如何争取群众的理解支持,将保护群众的利益放在第一位。拆除前,乡村干部进组入户广泛听取群众意见建议,深入细致地做好群众思想工作,签订拆除协议。团林村王国顺在危旧房屋中养了一头猪,由于生猪价格低迷,无法出售,村两委协助解决销售问题;王立华年龄较大,无法搬离家中物品,村安排人员协助搬运。拆除后,安排人员将群众需要的材料堆放整齐,同时对宅基地进行平整,根据群众意愿进行耕种或绿化。发挥党员示范带动作用,团林村白露组拆除工作就是从党员王永开家开始,发挥了“头雁”效应。
    危房改造圆群众“安居梦”。粉墙黛瓦的房屋掩映在绿水青山间,围着竹篱笆的菜园透着乡野气息,公厕、广场配套完善。“做梦也没想到能住上这样的房子”,吴河村周华金高兴的说。该乡采取联户统建的方式,解决山区宅基地紧张和部分农户无能力建房的问题。趾凤村耗资40万元,占地2000平米的“幸福之家”已建成使用,配置厨房、卫生间。在2017年春节,入住“幸福之间的贺接福老人为自己和隔壁邻居执笔写下了八副对联,“习主席意重情深似海、共产党功德地厚天高”,一副副对联表达了他感激之情,也是入住群众的共同心声。今年该乡按照全覆盖的原则共实施危房改造436户,全面解决群众住房问题。 (吴平)