北浴乡:小额信贷让203户贫困户脱穷根

来源:北浴乡   发布时间:2018年07月10日   点击次数:318次   【字体:
    为加快贫困户脱贫步伐,北浴乡扎实推进金融扶贫,以小额信贷大力提升再“造血”功能,为贫困户发展特色产业提供资金保障,确保实现脱穷根、稳脱贫。截至目前,该乡共发放小额信贷203户842万元。
  一直以来,该乡不断加大金融扶贫(小额信贷)“户贷户用”相关政策宣传力度,让贫困户准确了解贷款金额5万元以内、最长3年(含)、基准利率、免抵押、免担保的小额扶贫贷款模式,由省、市、县三级财政共同贴息。贷款主要对于贫困户从事种植、养殖、加工、运输、劳务输出、农家乐、乡村旅游、电商等生产经营活动,以及参与新型农业经营主体或其他经营主体的增收创收项目。自2018年起,不再使用“户贷企用、分贷统还”贷款模式,不得用于子女上学、看病、还债等非生产性方面支出,严禁用于赌博、放高利贷等违法活动。该乡积极主动与银行对接,做好扶贫站与放贷银行沟通工作,组织专人认真核查贫困户扶贫项目资金安排和发展的用途,努力把好每一道关。围绕提高扶贫小额信贷覆盖率、提高贫困户对脱贫攻坚工作满意度、增强贫困户获得感等,加强再贷款的投放和使用管理,通过检查督办,及时总结经验,发现问题,注重典型引路,榜样带动,注重创新探索新的切实有效的小额扶贫贷款发放模式,推动工作高效推进。(张炫)