北浴乡:严把村“两委”换届选举纪律有成效

来源:北浴乡   发布时间:2018年07月10日   点击次数:384次   【字体:
  自村“两委”换届选举工作启动以来,北浴乡强烈要求下辖6村始终把纪律和规矩摆在首位,坚持教育在先、警示在先、预防在先原则,严格把好换届选举过程中各个环节、每一细节纪律关,在积极营造公正有序、风清气正的换届环境中已取得显著成效。
  加强宣传教育,筑牢思想防线。该乡充分利用短信、微信等形式,广泛开展换届纪律相关知识的宣传活动;乡党委主要负责人带队到各村开展谈心谈话、签订《严肃换届纪律责任书》,印发“十个严禁”宣传卡片,在全乡范围广泛宣传换届选举纪律,教育引导农村基层干部和党员群众懂规矩、明纪律,自觉抵制“贿选”等违纪违法行为,进一步筑牢思想防线。
  完善督查方式,筑牢监督防线。该乡成立村“两委”换届工作信访维稳和换届选举纪律监督组,完善信访、电话举报平台,公布换届纪律监督举报热线电话,拓宽畅通党员群众反映问题渠道;乡纪委牵头结合信访维稳、脱贫攻坚等工作,不断加大排查力度,对拉票、贿选等以不正当竞争手段参选的行为进行严肃查处。
  细化工作方案,筑牢组织堡垒。该乡严格遵照上级文件及会议精神和要求,进一步细化换届选举程序和实施办法,结合实际制定了《北浴乡关于做好村“两委”换届工作的实施方案》,明确了村“两委”换届选举各个阶段的任务、时间安排及上报乡党委的相关材料。组织各村党员群众认真学习“十个严禁”“六个不宜”等纪律要求,切实增强了党员群众的党性观念、法纪意识、责任意识,自觉抵制换届选举工作的违纪违法行为,自觉维护良好的选举秩序,让选举真正做到公正有序、风清气正。(张炫)