破凉镇:积极落实暑期防溺水工作

来源:破凉镇   发布时间:2018年07月11日   点击次数:177次   【字体:

目前正值夏季高温天气,是中小学生溺水事故的高发期。为进一步加强学生防溺水安全教育和安全防范工作,破凉镇开展部门联动,全方位排查,积极做好防范预防工作,确保中小学生度过一个愉快安全的假期。

一是“镇、村、校”各部门联动。该镇成立了由镇长任组长,分管领导任副组长,团委、综治、教育、村(社区)等单位主要负责人为成员的防溺水工作领导小组。开展暑期家校联系活动,通过家访,提醒学生注意安全,提高安全防范意识。结合三级河长巡河制,进一步加强塘堰、水库、河流巡视工作,形成镇、村、校联动的防溺水安全工作机制,确保中小学生度过一个愉快安全的假期。

二是“水库、沟渠、塘坝”全方位排查。组织相关部门即时对辖区内车马河、祝桥支渠、黄大水库等关键区域,全方位开展检查。对因道路施工、项目建设等临时形成的积水区,认真开展排查,消除隐患,并落实相关单位的主体责任。

三是“宣传、警示、巡查”多举措防范。通过宣传栏、横幅、主题班会、防溺水宣传等形式,向家长和留守儿童宣传安全知识,提高他们的自觉意识和防范能力。制作防溺水安全警示牌,加强警示。落实水域安全监管责任区,建立巡查制度,加大巡查力度,共筑安全防线。(刘丙南)