洲头乡:“四确保”严把改厕质量关,推进改厕进程

来源:洲头乡   发布时间:2018年07月12日   点击次数:395次   【字体:

    为进一步加快推进农村改厕步伐,改善农村卫生环境,提高广大群众生活质量,洲头乡“四确保”严把改厕质量关,确保按照序时进度高质量完成农村改厕任务。
    一是强化组织领导,确保责任落实。该乡将农村改厕工作摆在重要议事日程,成立了乡村两级农村改厕领导小组,分层落实责任,分解任务,排定时间节点,规范有序推进农村改厕工作。
    二是提升宣传氛围,确保思想统一。通过村务公开栏、明白纸和悬挂横幅等方式宣传农村改厕相关知识,包组干部入户宣传农村改厕工作的目的、意义及作用,使农村改厕政策家喻户晓、人人皆知。
    三是统一改厕标准,确保工程质量。各村规范施工程序,与施工队签订合同,严格按照改厕验收标准统一施工。乡成立督查指导小组督查指导各村改厕工作,及时发现问题,对症下药解决问题,对不符合改厕标准的要求立行立改。
    四是后续管理到位,确保建管并重。实行常态化管理,组织指导人员深入农户,加强改厕后续管理,跟踪检查使用情况,教会群众规范使用和正确维护卫生厕所,巩固改厕成果。(刘能围)