柳坪乡:“四步走”开展教育扶贫“攻坚月”活动

来源:柳坪乡   发布时间:2018年09月13日   点击次数:394次   【字体:

为全面贯彻落实国家教育扶贫政策,进一步提升教育扶贫攻坚水平,夯实教育扶贫攻坚工作基础,保障农村贫困家庭子女不因贫困而辍学,根据县扶贫工作会议精神,柳坪乡“四步走”开展教育扶贫“攻坚月”活动。

宣传发动。大力宣传教育扶贫政策,以发放明白卡、召开村民小组会、微信、QQ等形式,对各学段资助政策进行全面宣传,切实提高教育扶贫政策知晓率。对在外就读的建档立卡贫困家庭学生要逐户有针对性地宣讲资助政策。

核实整改。对各村建档立卡贫困户信息进行核实,核实建档立卡贫困户子女就学情况及教育扶贫政策享受情况,彻底摸清从学前教育阶段到普通高校阶段建档立卡户在校学生信息,对排查出的适龄辍学儿童要“一生一策”。

督查考核。乡组织专班与县包保专班进村入户督查工作进展情况,并及时通报。并将结果进行量化得分,结果纳入年终考核。

补缺补差。根据督查、考核情况,对照工作目标、要求,责任到人,盘点销号,积极补缺补差,确保教育扶贫政策落实到位,扶贫工作取得实效。(潘婷)