高岭乡:扶贫先扶智,智力扶贫立当先

来源:高岭乡   发布时间:2018年09月14日   点击次数:352次   【字体:

智力扶贫在脱贫工作中发挥重要的作用和意义,是彻底拔穷根的重要途径。为使贫困户子女不输在学业的起跑线上,高岭乡党委政府高度重视,早谋划,早部署,确保全乡所有建档立卡贫困户家庭子女教育资助全覆盖。

领导重视、成立组织。多次召开部署会,成立以分管负责人为组长,扶贫办主任、教办主任、各村书记、中小学校长为成员的教育扶贫领导小组,负责对全乡建档立卡贫困户子女就读情况进行全面摸底排查,并对满4岁以上的贫困户幼儿动员就近入园。

明确责任、分工协作。在调查摸底的基础上,按照县内、县外各学段的学生信息建立台帐,实行分类管理。各村负责对在校学生信息进行摸底上报到乡,乡扶贫办负责对贫困户子女建档立卡情况进行比对,各中、小学负责对在校、在园学生进行核实上报。并要求各村专干对扶贫开发系统信息进行及时更新,确保信息数据同步。

加强督查、进行追责。乡纪委对智力扶贫摸底情况进行督查,对底数不清,出现漏报、错报的情况将追究相关责任人的责任。(杨勇  金艾云)