九姑乡:抓点带面推进农村人居环境综合整治工作

来源:九姑乡   发布时间:2018年10月11日   点击次数:374次   【字体:

    为切实改善农村人居环境,助力全县高质量脱贫摘帽。九姑乡秉承“突出重点、兼顾全面”的工作原则,大力开展农村人居环境综合整治工作,不断提升村容村貌,增进群众的获得感、舒适感和幸福感。
    突出重点、奋力攻坚。在整治行动推进过程中,重点以国、省、县道沿线和集镇建成区整治为主,集中开展以路面整治、建筑整治和广告标牌提升为主要内容的“两整治一提升”行动,彻底解决当前公路沿线存在的“脏乱差”现象。为确保整治工作见真见底见效,乡成立了以党委书记为政委、乡长为指挥长的领导小组,明确划分责任片、责任分工,建立了“纵向到底、横向到边、上下联动”的责任网络,并成立多个专班小组攻坚破难,对重点区域重点路段按照高标准进行彻底清理整治,确保整治出成果、出亮点、出特色。
    兼顾全面、整体提升。在推进重点区域整治提升的同时,统筹推进农村危改、改厕、拆违拆旧、污水治理和环境卫生清理工作,各村由联村科干带队,实行网格化管理。对贫困村、贫困户实行全覆盖。截至目前,全乡8个村已组织民工1000余人次,动用机械600余台套,累计完成危改143户,改厕1268户,拆违拆旧1468处。全覆盖推进村组道路沿线两旁清障平整,村庄房屋前后杂物乱堆乱放清理以及河塘沟渠水体整治,确保经过综合整治后,村庄面貌有大改观。(储成芳)