高岭乡:扎实开展2018年扶贫对象动态管理工作

来源:高岭乡   发布时间:2018年10月11日   点击次数:398次   【字体:
    扶贫对象精准是脱贫攻坚县摘帽最关键的内容,为切实做好2018年扶贫对象动态管理工作,确保扶贫对象精准,高质量完成年度脱贫攻坚工作任务。高岭乡党委政府高度重视,积极谋划,做到摸清底数、掌握实情,为扶贫对象动态管理工作顺利打牢基础。
    科学组织,严格落实责任。该乡党政主要负责人亲自抓,分管领导具体抓工作落实,分工协助,及时召开安排部署会,传达上级文件精神,明确责任和明确目标任务。要求各驻村工作队长督促村在包保专班核查和脱贫攻坚大排查的基础上进行认真梳理,按照规定的程序及时上报,村包片干部要摸清真实情况,收集好相关佐证资料。
    把握重点,确保对象识别精准。该乡把握调整工作重点,结合“千干下基层暨大排查”工作发现的问题,要求村包片干部要深入群众家中了解情况,切实摸清底数。按照“应纳尽纳、应扶尽扶”为原则,对疑似户党政主要负责人亲自入户走访,掌握疑似户家庭的真实情况,对入户走访中发现处于现行国家扶贫标准以下的农户和已脱贫户因家庭发生变化而达不到脱贫标准的进行集中研判,该给予相关政策扶持的要帮扶到位,并按相关规定程序,及时纳入建档立卡管理,不搞规模控制,确保扶贫对象精准。
  规范相关资料,完善痕迹管理。该乡严格按照上级关于扶贫对象动态管理工作的时间节点要求,严格贫困户进、退相关评议程序,同时收集整理好报表、图片、会议记录和走访记录等档案资料,在保证数据准确无误的基础上安排专人及时录入系统,确保扶贫对象动态调整工作顺利完成。(杨勇)