洲头乡:开办扶贫夜校 先“富脑袋”再“富口袋”

来源:洲头乡   发布时间:2018年10月12日   点击次数:443次   【字体:

10月10日晚,洲头乡小瓜村在乡驻村科干和村干部的安排部署下,扶贫夜校顺利开班,由县公安局经侦大队大队长石先春、乡党委委员曹启龙担任夜校主教员,县乡村其他扶贫干部任副教员,40余户建档立卡贫困户和非贫困户参加学习。 

在扶贫夜校课堂上,教员们围绕医疗健康、产业发展扶贫、教育扶贫等扶贫政策展开详细讲解,重点结合各自实际,细致讲解贫困户的进入和退出程序、低保五保的评定过程、“两不愁三保障”“351”“180”等相关政策措施,加深群众对脱贫攻坚工作的理解和认识。教员组还与夜校学员开展面对面座谈,听取对脱贫攻坚工作的意见和建议,并对学员提出的问题给予答复处理。

在扶贫课堂上,夜校坚持扶贫和扶智相结合的原则,紧紧围绕上级精神、惠民政策、脱贫技能、环境保护、移风易俗等内容。通过开办扶贫夜校,进一步强意识、树观念、讲政策、弘典型,充分利用扶贫夜校的平台以实现贫困群众观念从“要我脱贫”转变为“我要脱贫”,调动其作为脱贫致富主体的自主性和积极性,从根本上转变部分贫困户的“等靠要”思想。弘扬和激发贫困户的自强不息、艰苦奋斗的内生动力,让贫困户们先“富脑袋”,再“富口袋”。

据悉,近期不仅在小瓜村,在该乡的其他10个行政村扶贫干部们都利用晚上时间,开办扶贫夜校,围绕扶贫政策展开详细讲解,为贫困户答惑解疑。(段亮亮)