北浴乡:突出“五抓五当” 助推脱贫攻坚

来源:北浴乡   发布时间:2018年11月08日   点击次数:563次   【字体:
    自“千干下基层”工作开展以来,县残联驻北浴乡廖河村脱贫攻坚包保专班认真贯彻落实县委、县政府决策部署,始终坚持“硬抽人、抽硬人”的原则,切实做到“认真学、户户到、事事清、问题解、不过夜、回头看”,通过突出“五抓五当”,全力推进脱贫攻坚工作,成效显著。
    一是抓培训,当好“业务学习员”。专班成员通过研读“工作手册”、查看“应知应会”、通过“以会代训”“以战代训”等系统培训、当面咨询请教等方式,认真学习脱贫攻坚相关政策,快速掌握建档立卡业务知识、领会贯彻“千干下基层”工作要求,做到上好培训课、当好“学习员”、打好开头仗。
    二是抓走访,当好“问题调查员”。专班进村后,实行两人一组,深入开展“横向到边、纵向到底”的拉网式大排查,确保“人在家必见面、人在外必通话”,实现所有农户走访全覆盖、排查全覆盖,重点核查贫困户识别是否精准、家庭收入是否“过线”、各类信息是否一致、政策是否落实到户、群众是否认可等,核查住房、基本医疗和义务教育是否有保障,核实是否存在有“错退”情况。深入核查非贫困户家庭经济收入、住房安全等,核实是否存在“漏评”情况,仔细填写“户户到”调查问卷、详细记录发现问题,全面排查村脱贫攻坚存在的问题,了解贫困户生活现状及帮扶需求,梳理问题,切实当好“问题调查员”。 
    三是抓讲解,当好“政策宣传员”。针对贫困户政策了解不清的问题,专班一方面在入户时加强政策宣讲力度,另一方面利用晚间组织召开20余期扶贫夜校,集中宣讲扶贫政策、脱贫标准、工作成效、基础设施建设和公共服务的改善等,多措并举着力提升贫困群众对脱贫攻坚工作的知晓度、认可度;针对六户三偏户存在矛盾误会的情形,专班迎难而上、直面问题,通过当面沟通、促膝交谈的方式,听取心里话、耐心讲道理、真诚出主意,春风化雨有效纾解六户三偏户情绪;为进一步激发贫困户内生动力,专班结合扶贫夜校,讲述脱贫故事、致富门路、倡树脱贫户典型,千方百计鼓励引导贫困户摒弃“等靠要”思想,凭借勤劳双手奔小康。
    四是抓提升,当好“整改督导员”。对于在走访过程中发现的基础工作不牢、政策落实不力、帮扶措施不准等一系列问题,在每晚召开的会商会上进行汇总反馈,问题村级层面能解决的,明确专人落实整改责任,立行立解,村级层面无法解决的,及时报乡商议解决,并及时建立问题台账,对标对表督促整改,确保取得实效,大力提升脱贫攻坚水平。
    五是抓“回头看”,当好“成效考核员”。包保工作专班转变角色、调整职能,担任“成效考核员”,对前期排查发现问题整改成效进行“回头看”,进一步确保“千干下基层”工作入户核查全覆盖、发现问题全建账、存在问题全整改,切实补齐工作短板、夯实基层基础,密切干群关系、提高群众认可度满意度,推动脱贫攻坚各项决策部署落地生根,确保实现高质量脱贫摘帽。 
    不破楼兰誓不还,脱贫攻坚再出发。据统计,自“千干下基层”工作开展以来,全乡包保专班共走访3888户,排查问题1205条,截至11月8日已完成整改1087条;举办扶贫夜校70余场,促进各项扶贫政策及重点工作落到实处,激发群众内生动力,提升群众认可度,全面提高脱贫攻坚工作水平和成效。目前,北浴乡脱贫攻坚下一步工作正如火如荼推进。(苏泉)