洲头乡:坚持三大行动,奏响扶贫路上的青春最强音

来源:洲头乡   发布时间:2018年11月08日   点击次数:534次   【字体:

为全面打赢脱贫攻坚战,洲头乡青年志愿者服务队全面开展三大行动,提振贫困户精气神,不断提升群众认可度和满意度。

扶贫政策“大宣讲”行动。青年志愿者积极学习各类最新的扶贫政策,入户走访因户而异进行政策的宣传,让贫困户针对性了解政策落实情况。特别是随着当前扶贫夜校的全面开展,青年志愿者服务队第一时间参与其中,同包保工作专班、驻村工作队一起选择在村级活动场所或人口居住密集区域的室外场地进行政策宣讲。志愿者们立足自身优势,并采取正面典型教育,列举当地贫困户自力更生的鲜活事例,让贫困群体听后能深有体会,真正激发贫困户的内生动力,提升了贫困群众对政策的知晓度。

人居环境“大整治”行动。志愿者服务队集中开展“四净两规范”整治提升行动,每到一户到都要进行一次环境卫生大整治,清除贫困户家中存在的环境卫生安全隐患,积极帮助贫困户把室内、外打扫干净,物品堆放整齐,共同打造清洁家园,以自身行动引导群众自觉养成良好的生活习惯。

特殊群体的“大走访”行动。孤寡老人和留守儿童是脱贫攻坚这条路上的特殊群体,青年志愿者服务队坚持每月看望孤寡老人和留守儿童。同留守儿童积极交流,帮助打开心扉,快乐成长;在空巢老人家中,志愿者们打扫卫生,整理物品,为老人做一些力所能及的事情。让留守儿童和空巢老人能感受到党和政府的关爱以及社会大家庭的温暖(洪利君)