北浴乡:抓好森林防火守护绿水青山

来源:北浴乡   发布时间:2018年12月05日   点击次数:556次   【字体:
   为切实落实好“今冬明春”森林防火工作,北浴乡高度重视,多措并举,“严明责任防火、守护绿水青山”,进一步确保将森林资源可能或正造成破坏的森林火警、火灾,以及将突发性、灾害性、危险性的发生风险降到最低,有效地保护森林资源。
  一是严明防火责任,强化组织保障。该乡通过召开森林防火工作部署会,制定应急预案,按照“属地管理、就近负责”工作方法,依据山形地形,将乡村干部、责任主体划分为若干小组,实行网格化管理。乡、村签订《北浴乡森林防火工作目标责任书》,切实做到责任清、情况明,确保防火管控全覆盖。
  二是完善问责机制,加强工作落实。建立健全“乡、村、组”三级防火网络队伍体系,层层压实领导责任、部门职责、地块责任和包片责任,落实到山头地段。同时,加大监督检查力度,启动问责程序,切实责任落实到实处。
  三是加大排查力度,增强应急能力。组织乡村干部对辖区进行全面排查,对发现的森林火灾隐患及时消除到位,确保防火隐患不留死角。严格执行森林防火期间领导带班,干部24小时在岗值班制度,落实森林火灾“日报告”、“零报告”机制。加强部门与村、村与村、村与组之间协调,畅通信息渠道,作好扑火物资贮备,确保一有突发应急情况第一时间赶赴现场组织扑救,全力保障人民生命财产安全。各村建立应急扑火队,组织了专职的扑火技能培训,全面提高森林火灾事故防御能力。
  四是加强宣传力度,提升防火能力。以脱贫攻坚走访为契机,把森林防火的法律法规、方针政策以及林区安全用火常识宣传到千家万户;通过标语、宣传条幅、微信等方式,利用广播、宣传车、宣传栏、电子显示屏等宣传阵地开设森林防火宣传,组织开展森林防火法律法规和野外安全用火常识的宣传,结合开展中小学“小手拉大手”、送法普法等活动,不断提高村民防火意识。同时,积极发挥乡村护林防火协会、老人会以及护林员的作用,发挥乡村广播、鸣锣警示、火灾案例释法等传统宣传方式的作用,做到因地制宜、讲求实效。重点解决农村野外用火极易引发森林火灾的主体,即老人、儿童、妇女存在的“三不”(不懂法、不识字、听不懂普通话)问题,清除宣传死角盲区。(张炫)