北浴乡:“+扶贫”模式持续推动脱贫攻坚取得新成效

来源:北浴乡   发布时间:2018年12月06日   点击次数:626次   【字体:
    为确保保质保量完成脱贫攻坚既定目标,今年以来,北浴乡紧紧围绕脱贫攻坚工作任务,立足各项扶贫政策,坚持多方入手、分类施策、统筹推进、深化落实,持续推进产业、搬迁、就业、健康、金融加扶贫模式,凝聚脱贫攻坚强大合力,为全乡打赢脱贫攻坚战打下了坚实的基础。
    一是产业+扶贫,激发脱贫内生力。该乡极推进“四带一自”发展模式,深化产业扶贫工程,积极鼓励有劳动能力的贫困户申报产业发展项目,重点发展特色种养业,本年度共发放贫困户到户产业奖补资金159.3万元。大力实施光伏扶贫产业,累计465户贫困户建成3千瓦光伏电站,实现贫困户产业全覆盖。
    二是搬迁+扶贫,提升住房保障力。该乡新建易地扶贫搬迁点11个,实现117户搬迁入住,积极申报危房改造,2018年新建或修缮加固124户危房户,强力啃掉贫困户的住房“硬骨头”,确保贫困群众住房安全得到有效解决。
    三是就业+扶贫,夯实收入持续力。该乡组织对全乡贫困劳动力信息进行核实和变更,积极组织有劳动能力的贫困户参加茶叶加工、种养殖技等技能培训,为有劳动能力贫困介绍务工,劳动能力弱的申报公益性岗位或居家就业,2018年,贫困户参加技能培训125人,享受居家就业人员39人,不断提高家庭经济收入。
    四是健康+扶贫,降低脱贫返贫力。该乡全面落实健康扶贫351、180、小“351”、1578再补偿、大病救助等政策,贫困户就医费用得以足额报销。整合农村卫生资源,将乡村医生同群众结成对子,开展签约服务、上门服务,有效预防山区群众因病致贫、因病返贫现象。
    五是金融+扶贫,打造产业带动力。该乡结合“春季会战”、“千干下基层”行动等,深入贫困户家中宣传小额信贷等扶贫政策,贫困户小额信贷评级授信实现全覆盖,帮助745户贫困户申报全额贴息扶贫贷款,为贫困户发展产业提供资金支持,切实增强“造血”功能,有效拓宽增收渠道。(苏泉)