洲头乡:“三结合”开展“再排查”

来源:洲头乡   发布时间:2019年01月10日 17:29   点击次数:719次   【字体:

为进一步巩固脱贫攻坚工作成效,洲头乡迅速行动,结合当前开展的“再排查”工作,深入推进脱贫攻坚。

结合政策宣讲,提高群众满意度。一方面随着近期返乡人员的逐渐增加,扶贫夜校的开展频率也逐渐增加,为返乡人员面对面答疑解惑;另一方面,专班通过全覆盖入户,积极向贫困户宣传最新的扶贫政策,特别是产业奖补和小额信贷政策;针对贫困户家中有慢性病人和残疾人的积极对其宣传健康脱贫政策;针对住房方面积极宣传易地扶贫搬迁和危房改造政策,大幅度提高了群众对扶贫政策的知晓率和满意度。

结合“四净两规范”,提振群众精气神。针对一些独居老人户、自理能力不强的贫困户,专班成员和志愿者服务队一起帮助清扫房前屋后,整理家庭生产生活资料;对于一般贫困户,积极以自身行动引导他们自觉改善家庭生活环境,帮助其转变思想观念,逐步养成讲卫生、重环境的良好生活习惯。

结合资料收集,提升基础性工作。认真开展建档立卡贫困户基础信息的核查及修改工作,通过入户核对、集中录入等方式对系统信息严格把关;同时积极完善贫困户的公示牌、确保公示牌内容、扶贫包内纸质档案、国办系统和实际情况保持一致。(洪利君)