柳坪乡:上门评残暖人心,政策惠及贫困群众

来源:柳坪乡   发布时间:2019年01月11日 10:15   点击次数:731次   【字体:

“现在政府服务是一年比一年好了,谢谢你们这么远来上门服务,谢谢!”柳坪乡大坂村贫困户王彩娥的亲属激动地说。10日上午,县残联理事长黄伟平带着评残专家一齐来到柳坪乡为行动不便的残障人士免费上门评残,王彩娥便是其中之一。

近日该乡正在积极开展千干下基层入户“再排查”工作,此次排查中发现少数智力残障贫困群众由于客观原因无法自行到县办理残疾证,导致其未能享受残疾人补助政策。残疾人证事关广大残疾人的切身利益问题,是残疾人依法享有国家和地方政府优惠政策的重要依据和凭证。为补齐短板,确保扶贫政策落到实处,该乡负责人及时与县残联沟通协调,得到了县残联高度关注与重视。县残联立即组织专人上门对行动不便、严重精神、智力障碍等各类建档立卡贫困户残疾人上门进行办证咨询、情况登记等各项服务,对每一位疑似贫困人员逐一详细询问病因、既往病史,对其仔细进行体格检查、复查、鉴定,确定等级,认真填写残疾评定表;同时,对于不符合办证条件要求的,耐心做好解释工作,以消除办证群众心中的疑虑,赢得了老百姓的理解。

据了解,10日县残联工作组已在柳坪乡为4名精神智力残疾人办理残疾人证。(刘源)