高岭乡深入开展困难优抚对象关爱帮扶工作

来源:高岭乡   发布时间:2019年04月15日 12:59   点击次数:305次   【字体:
    为进一步让困难退伍军人、优抚对象深深感受到党的关怀和帮助,体会到社会主义大家庭的温暖。高岭乡党委政府高度重视,周密安排部署,扎实开展对困难烈士遗属、建国前参加革命老战士和优抚对象特困供养户关爱帮扶工作,得到了退役困难军人和优抚对象的一致好评。
    落实主体责任,精准摸底,入户走访排查。该乡安排各村民兵营长对各村优抚对象入户走访排查,对困难烈士遗属、建国前参加革命老战士和优抚对象特困供养户,乡退役军人服务站按照每户必到的要求进行全面走访,仔细了解家庭情况并认真填写困难烈士遗属、建国前参加革命老战士和优抚对象特困供养人员入户走访摸排表,建立并完善优抚对象台账资料。
    建立工作机制,狠抓落实。该乡建立周见面、月见面和专人慰问帮扶制度,要求村负责人每周与对象户见面一次,乡联村科干每月与对象户见面一次,退役军人服务站人员每季度走访关爱不少于一次,在国家法定节假日、重大节日安排专人上门走访慰问。同时每名对象乡、村两级均安排帮扶联系人,密切关注优抚对象生产生活、身体状况和存在的困难,定期同他们聊聊天、了解思想动态,开展精神慰藉,并实施针对性的帮扶,确保每户困难有人帮,每天有人问。乡主要负责人不定期对走访、关爱、帮扶情况进行督查,关爱帮扶是否真正落实、优抚待遇是否及时落实兑现到位、生活环境是否整洁干净等。通过建立一系列举措,办一批实事,在全社会营造尊重、关心、关爱的浓厚氛围,把党的温暖送到他们家中。(杨勇)