九姑乡:扎实做好秸秆禁烧,守护蓝天碧水

来源:九姑乡   发布时间:2019年05月20日 09:18   点击次数:588次   【字体:

    为促进空气环境质量改善,保障群众身体健康和生命财产安全。近日,九姑乡党委政府早谋划、早部署、早安排,“四个强化”扎实做好2019年秸秆禁烧工作,守护蓝天碧水。
    强化组织领导,细化责任分工。为确保全乡秸秆禁烧具体工作有具体人负责,该乡成立了秸秆禁烧工作领导小组、工作专班及各村包保专班,严格落实全天候驻守、巡查和值班制度,加强日常巡查和现场检查,并在重点时段,安排专人到田间地头值班值守,及时发现并制止焚烧秸秆行为。
    强化宣传引导,提高群众认识。结合扶贫“攻坚月”行动和扫黑除恶宣传活动,向群众特别是承包大户宣传秸秆禁烧工作政策和重要意义。另外,通过宣传车、标语、网络宣传等多种形式营造秸秆禁烧的浓厚氛围,增强了广大群众对秸秆禁烧政策的认识和资源环境保护意识。
    强化巡查驻守,杜绝工作盲点。按照“空间覆盖无空白,职责落实无盲点、监督管理无缝隙”的要求,强化联防联控,对重点区域实行24小时不间断巡查检查,做好秸秆禁烧的政策宣传、焚烧行为的劝阻和焚烧现象处置工作,确保秸秆禁烧全方位、全区域、全时段监管。
    强化应急处置,严格责任追究。巡查驻守专班对发现的焚烧行为及焚烧火点要立即制止、扑灭,并将处置情况及时向乡工作专班反馈,由乡专班组织相关部门和所在村做好现场调查取证工作。对禁烧工作不力造成重大影响的将严格按照有关规定严肃追究相关责任单位和人员责任。(储成芳)