长铺镇:多举措开展防溺水工作

来源:长铺镇   发布时间:2019年05月20日 15:57   点击次数:592次   【字体:

夏季来临,天气渐热。为切实加强未成年人安全教育,预防溺水事件的发生,长铺镇提前行动,多措并举,切实做实做细防溺水安全工作。

健全组织,落实责任。长铺镇召开了预防青少年学生溺水工作专题会议,会议按照上级关于切实做好预防青少年溺水工作的通知要求,成立了预防青少年溺水工作领导小组,辖区内的中小学校、各村、各单位为成员单位,全方面宣传防溺水工作,积极构建学校、社区、家庭三位一体的安全网络体系。

强化教育宣传,提高认识。各村(社区)利用村务公示栏、横幅、电子显示屏、《致学生家长的一封信》及乡村干部走村串户宣传等多种形式进行广泛宣传。各学校通过召开“预防溺水,珍爱生命”主题班会、举办防溺水安全知识讲座、组织教师上门家访等活动,将防溺水教育传达到每一位学生、每一位家长手中,通过宣传教育强化青少年学生识别险情、紧急避险、遇险自救的能力,提高学生防溺水意识和自护自救能力。

全面排查,消除隐患。组织各村(社区)迅速开展沟河塘渠摸排登记工作,对存在安全隐患的地方进行排查整改,设置安全警示牌。同时,加强对重要地段、重要时段监管巡查力度,若发现有学生玩水、游泳的对其进行劝阻,及时消除安全隐患。

加强日常巡查,突出督查。对辖区内所有水域进行全面排查,做到不留死角,并认真做好巡查记录。对易发生溺水事故的深塘、沟河等关键水域进行巡护。镇防溺水工作领导小组通过不定期督查,对工作落实不到位的单位和责任人进行警告,并限期整改。(尹金萍)