高岭乡开展人民调解员暨法律明白人培训活动

来源:高岭乡   发布时间:2019年07月10日 16:48   点击次数:626次   【字体:

为进一步提高高岭乡人民调解工作的质量和及时化解社会矛盾纠纷的能力,把矛盾化解在基层,维护社会和谐稳定。7月10日下午,各村治保主任、乡综治办、司法所全体工作人员在乡综治中心调解室召开了“高岭乡人民调解员暨法律明白人培训会”,会议由乡政法委员刘晓力主持。
    培训中,司法所工作人员从调解申请书、民间纠纷受理调解登记表、调查笔录、调解记录、调解协议书、回访记录、证据材料收集到卷宗封面填写、装订的规范化等卷宗制作过程中易出现的问题进行了详细讲解,并根据自身调解中的实践经历深入浅出讲述了步骤、方法和技巧,传授了如何在工作中依法又合乎情理地巧妙做好当事人思想,尽力将矛盾纠纷化解在第一线。
    刘晓力强调:要熟悉人民调解工作的流程,做到心中有数,依法调解;要及时化解矛盾,将矛盾纠纷化解在萌芽状态、田边地角;要多学习、多思考、多总结,积极做好本村的人民调解工作。(唐黄琴)