破凉:“三个强化”推进文明创建工作

来源:破凉镇   发布时间:2019年07月11日 10:36   点击次数:730次   【字体:

为进一步推进新农村建设进程,实现乡村振兴目标,近年来,破凉镇紧紧围绕文明单位创建的目标要求,按照“围绕文明抓创建,抓好文明促发展”的工作思路,扎实开展文明创建工作。
    强化领导,建立工作机制。成立了文明创建工作领导小组,镇党委书记任组长,分管负责人任副组长,落实专人负责,形成了领导重视、部门配合、各司其职、齐抓共建的工作格局。同时将文明创建工作纳入全镇经济社会发展规划,定期召开党政联席会议制定详细可操作的创建方案和实施计划,抽调镇村精干工作人员,将创建工作细化量化,分解到有关责任单位、落实到具体责任人,定期督导。
    强化学习,完善教育机制。积极动员全体镇村干部广泛参与学习,利用学习强国app、远程教育平台和微信工作群等网络媒体宣传党的十九大和习近平总书记系列重要讲话精神。同时充分发挥新时代文明实践所(站)和党员的先锋模范作用,在全镇范围内开展“四带头三先行”活动,全镇党员带头解放思想,带头创先争优,带头服务群众,带头遵纪守法,并在产业发展、村庄整治、支持公益事业上做表率,推动全镇精神文明创建水平的提升。
    强化设施建设,打造创建平台。进一步完善了农家书屋、党代表活动室、老年人活动室等阵地设施,镇村两级都建立了文化宣传长廊和宣传栏,定期开展道德讲堂和爱国主义教育活动,将诚实守信、爱老孝亲等美德“种”在群众的心中,激发群众的爱国情怀增强民族自信心。村民还自发成立了农民剧团和广场舞健身队,不断丰富文化生活,为全镇人民的生活增添了新的光彩。(陈媛媛)