破凉镇:“三个坚持”助力社保扶贫政策落地见效

来源:破凉镇   发布时间:2019年08月13日 16:46   点击次数:544次   【字体:
    为全面落实社保扶贫政策,确保如期完成年度任务目标,自全县社保扶贫工作启动以来,破凉镇按照“兜底线、织密网、建机制”的要求,精心组织,强化措施,“三个坚持”助力社保扶贫政策落地见效。
    一是坚持认识到位,统筹谋划社保扶贫工作。成立了以镇长任组长,分管负责人任副组长,其他班子成员为成员的社保扶贫工作领导小组,先后出台了《破凉镇社会保障扶贫工作实施方案》《破凉镇社会保障扶贫工作要点》等文件,进一步明确了指导思想、目标任务和工作要求,制定了20条具体政策措施,统筹推动社保扶贫工作的开展。
    二是坚持宣传到位,提高社保扶贫政策知晓率。通过宣传栏、展板、电子滚动屏,宣传册、微信等渠道,宣传社保扶贫政策,重点宣传参保的意义、方式以及保费额度,扩大群众的政策知晓率。同时,充分利用城乡居民社会保险政策宣传月和2019年保费征缴的时机,及时组织镇、村(社区)干部进行业务培训。今年以来,已累计举办集中宣传6次,发放宣传资料5000余份,举办业务培训3次,充分调动了群众参保的积极性。
    三是坚持落实到位,扎实推进社保扶贫政策落地见效。镇人社所主动与扶贫站、民政办沟通对接,建立信息共享机制,通过信息比对,建立管理台账,动态掌握建档立卡贫困人口参保情况,做到情况清、底子明。截至目前,该镇参保率已达到89%,推动了全镇脱贫攻坚工作的有效开展。(陈媛媛)